11 августа 2008
Поделиться:

Как отразится война на российских фондах?

Какие последствия будет иметь война между Грузией и Россией для направленных на Россию фондов и их инвестиций, dv.ee рассказала Елена Федотова, руководитель фонда Hansa Investment Funds.

Е.Ф.: В пятницу продавались надёжные акции. В результате на 7% упали акции «Газпрома» и «Лукойл", российский индекс RTS в евро в пятницу упал на 4,8%, причём стоимость фонда акций Hansa Venemaa снизилась всего на 2,95%. Причиной этого стала более высокая доля надёжных акций по сравнению с другими направленными на Россию фондами.

Мы считаем, что война между Россией и Грузией окажет кратковременное влияние на рынки акций. В ближайшее время будет идти некоторый спад, но скоро всё восстановится. Россия является развивающимся рынком, и поэтому подобные колебания на ней обычны.

На экономику России война не окажет заметного влияния. Текущий счёт России и профицит бюджета поддерживают валюту и экономическую стабильность. Также рейтинговые агентства уже сообщили, что рейтинги России меняться не будут.

dv.ee.: Может ли сложившаяся ситуация изменить позиции соответствующих фондов банка Hansapank в России или что вы планируете предпринять?

Е.Ф.: Инвестиционная стратегия фонда предусматривает увеличение участия в средних предприятиях, получающих прибыль от внутреннего потребления, но в данный период часть имущества мы храним в деньгах. Если цены будут подходящими, мы планируем увеличить некоторые позиции, приобретя подешевевшие ликвидные акции. При этом мы предпочитаем компании, контроль над которыми осуществляет государство.

То есть, в фонде будут по-прежнему превалировать компании, направленные на внутренний рынок. Мы уверены, что их доходы будут постоянно расти, поскольку внутреннее потребление в России только увеличивается. Также мы считаем, что конфликт между Россией и Грузией не отразится на внутреннем потреблении России.

Инвесторы должны помнить, что российский рынок продолжает развиваться, и поэтому риски на нём немного выше, чем на развитых рынках.

Поделиться:
Самое читаемое