Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Золотая маска в Эстонии

    «Золотая Маска в Эстонии 2008» откроется спектаклем «Вишневый сад». Четвертый фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» пройдет с 10 по 19 октября. В афише этого года — шесть названий, и для того чтобы максимально удовлетворить возросший интерес публики, все спектакли гости будут играть дважды.

    Сегодня театральный фестиваль «Золотая Маска» у нас в стране знают многие, причем не только в Таллинне. Беспрецедентным по охвату зрителей стал фестиваль прошлого года, когда сразу несколько спектаклей «Маски» были показаны в Вильянди, Тарту и Кохтла-Ярве, пишет газета "Молодежь Эстонии". К сожалению, повторить этот опыт довольно сложно по причинам банальным: это очень трудоемкий и дорогой проект, который был осуществлен в большей степени на энтузиазме организаторов. Конечно, было бы замечательно, если бы лучшие российские спектакли могли посмотреть, не выезжая за пределы страны, жители разных городов Эстонии. Но пока такая возможность остается преимущественно у столичных театралов Таллинна. Правда, в этом году в Тарту снова будет показан один из спектаклей, а в Йыхви – кукольное представление.
    Концепция фестивальной афиши
    Отбирая спектакли для нынешнего фестиваля, организаторы стремились отразить многообразие театрального процесса, который в сегодняшней России выглядит довольно пестро, как, впрочем, сама жизнь. По словам координатора проекта Светланы ЯНЧЕК, прежде всего хотелось показать новое театральное поколение. «Несомненно, труппа Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача – его лучшие представители, наследники по прямой «Современника», «Таганки», «Мастерской Фоменко». Не в эстетическом смысле, поскольку все эти театры разные, а в общем, концептуальном. Все эти театры появились на свет потому, что в них «крайне нуждались» — общество, публика, театр. Все они сплотили энергию молодых актеров, противопоставили свой опыт «рутинной жизни в искусстве», легко завоевали популярность, стали властителями дум молодежи и камертоном изменяющихся реалий в обществе и театре».
    В Таллинне «женовачи», так по аналогии с «фоменками» называют Студию театралы, покажут одну из своих новых работ – спектакль «Игроки» по Гоголю. Отличительная особенность режиссера Сергея Женовача – умение сделать известный канонический текст, в котором требовательный мастер никогда не меняет ни слова, необыкновенно действенным, исключительно ясным, понятным, словно сию минуту рожденным. Прибавьте к этому сюжетную коллизию – азартные карточные шулеры выстраивают пирамиду обманов – и умножьте все это на темперамент молодых ребят, которым нет еще тридцати. Получится искрометный спектакль, с выверенными до оттенка каждым словом, движением, энергичный и упоительно красивый. Наслаждаться придется не только историей, которую так и назвали «жульничеством в 9 эпизодах и 25 явлениях», но и радостью созерцания талантов.
    «Игроками» и откроется нынешний фестиваль, а его логическим завершением станет «Вишневый сад», в котором наша публика увидит замечательных мастеров российской сцены — Людмилу Максакову и Алексея Петренко, которые играют Раневскую и Фирса. В звездном составе также Владимир Ильин, Инга Стрелкова-Оболдина. Постановку осуществил всемирно известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Это первая и пока единственная работа прибалтийского мастера с драматическими артистами, осуществленная вне вильнюсского театра Meno Fortas. Этот, несомненно, успешный опыт смогут оценить таллиннцы.
    А между этими двумя полюсами фестивальной афиши — не менее интересные события театральной жизни. Опираясь на опыт прошлого фестиваля, организаторы вновь пригласили в Эстонию кукольный театр. На сей раз с двумя спектаклями, «Спящая красавица» и «Золушка», к нам приедет Санкт-Петербургский театр «Кукольный дом». Те, кто побывал на кукольном представлении в прошлом году, понимают, что настоящее эстетическое наслаждение в кукольном театре могут получить и взрослые зрители, ибо подлинное искусство выражает себя по-разному...
    В центре представлений «Кукольного дома» — очаровательная и виртуозная актриса Эллина Агеева, наделенная способностью воскресить дух старинного домашнего театра и сыграть фантастически красивую историю «Золушки» почти без слов или, как в «Спящей красавице», разыграть спектакль в жанре поэтической баллады.
    Также вдохновенно играется и спектакль «Песни Комитаса», который кажется почти ритуальным действом, по духу напоминающим фильмы Сергея Параджанова. Композитор Комитас, переживший армянский геноцид начала прошлого века, вложил в свою музыку боль нечеловеческих страданий и бесконечную веру в обновление. Вот почему автор спектакля Наталья Каспарова и ее танцевальная компания из Санкт-Петербурга увидели историю Комитаса как сменяющуюся череду ярких, радостных и мрачновато-темных фрагментов.
    И, безусловно, изюминкой нынешнего фестиваля станет спектакль не менее известного литовца Миндаугаса Карбаускиса, неоднократного лауреата «Золотой Маски», ученика прославленного Петра Фоменко. В Эстонии очень любят Театр Олега Табакова, и почитателям будет интересно увидеть эту совсем новую его работу, получившую две премии «Золотая Маска 2008» — за лучшую режиссерскую работу, а еще за лучшую женскую роль, которой была удостоена Ирина Пегова, актриса удивительно жизнерадостного таланта. Ее героиня, Москва Ивановна Честнова – воплощение бьющей через край жизненной энергии. И хотя мечтам и надеждам Москвы не суждено было сбыться, радость при воспоминании об этой чудачке отзывается в сердцах тех, кто ее узнал. И зрители в этом смысле не исключение.
    Сближая людей разных культур
    За три года своего существования театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», вне всяких сомнений, стал заметным и ожидаемым культурным событием в нашей стране. Он проводится в рамках соглашения между Министерствами культуры двух стран – России и Эстонии, но финансируется, в основном, из бюджета мэрии города Таллинна. Для русской публики на фоне многочисленных антрепризных гастролей из России этот фестиваль ценен эксклюзивным художественным качеством, для эстонской, помимо художественной ценности, — возможностью увидеть спектакли с синхронным переводом на родной язык.
    Сегодня фестиваль «Золотая Маска» исключительно важен в контексте культурной и общественной жизни столицы. Его программа дает возможность эстонской публике посмотреть лучшие образцы современного российского театра, и не только столичного, таким образом, расширяя представление о современной российской действительности. «Представляя мировые шедевры из России, в основе которых лежат общечеловеческие идеалы и ценности, «Золотая Маска в Эстонии» сближает представителей разных культур. Ведь именно культура остается той сферой, где сохранились традиционное взаимопонимание и интерес между двумя странами, и очень важно, насколько удастся развить и приумножить эту традицию», — подчеркивает координатор проекта «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек.
    По ее словам, свою особую миссию фестиваль видит в расширении профессиональных контактов между Эстонией и Россией в области театра, для чего традиционно в рамках фестиваля проводится дающая мощный творческий импульс спецпрограмма – мастер-классы, «круглые столы», дискуссии. В рамках фестиваля «Золотая Маска 2008» пройдут мастер-классы балетмейстера Натальи Каспаровой со студентами театральных вузов и театральных студий Эстонии, состоится встреча московского режиссера Миндаугаса Карбаускиса с театральной общественностью, а также «круглый стол» по вопросам кукольного театра с участием актеров Таллиннского кукольного театра и Санкт-Петербургского театра марионеток «Кукольный дом». Все мероприятия спецпрограммы, так же, как и спектакли, проходят с синхронным переводом на эстонский язык.
    Открытие фестиваля традиционно пройдет в Таллиннской Ратуше с участием мэра, официальных лиц, а также творческой интеллигенции русской и эстонской общины.
    * * *
    Итак, театральный фестиваль «Золотая Маска» ждет свою публику с 10 по 19 октября. Спектакли пройдут на разных площадках, билеты уже в продаже в кассах Piletilevi. Организаторы просят отнестись с пониманием к тому, что часть спектаклей проходит в малых залах, и количество билетов ограничено.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Местный производитель косметики: нужно преодолеть менталитет «лягушачьего пруда» Новая серия статей «Тур по малым фирмам»
Для одного все началось с автозагара, которого нигде не было в продаже. Для другого – с токсичных паров клея, раздражающих глаза. Теперь они настоящие завоеватели мира: отечественную косметику можно найти в США, Дубае и по всей Европе, и темпы не снижаются.
Для одного все началось с автозагара, которого нигде не было в продаже. Для другого – с токсичных паров клея, раздражающих глаза. Теперь они настоящие завоеватели мира: отечественную косметику можно найти в США, Дубае и по всей Европе, и темпы не снижаются.
Прибыль Nvidia превзошла ожидания, акции выросли на 4%
Производитель чипов Nvidia в среду опубликовал результаты первого квартала, которые превысили ожидания. Компания также объявила о нескольких новостях, которые порадовали инвесторов, сообщает Yahoo Finance.
Производитель чипов Nvidia в среду опубликовал результаты первого квартала, которые превысили ожидания. Компания также объявила о нескольких новостях, которые порадовали инвесторов, сообщает Yahoo Finance.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Блог Райво Варе: борьба кланов в России или зачем Путин затеял перестановки в «кремлевских башнях»
В ходе смены правительства режима Владимира Путина несколько фигур были сняты и были распределены новые административные вотчины. В 36-й записи своего военного блога обозреватель Райво Варе пишет, кто и куда переместился и что означают эти игры в кремлевской иерархии власти.
В ходе смены правительства режима Владимира Путина несколько фигур были сняты и были распределены новые административные вотчины. В 36-й записи своего военного блога обозреватель Райво Варе пишет, кто и куда переместился и что означают эти игры в кремлевской иерархии власти.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.