3 сентября 2008 в 7:29

Осипенко вплотную взялся за Нарву

Полиция, встряхнувшая нарвские власти, посадив за решётку за дачу взятки полицейскому депутата Нарвского горсобрания Александра Моисеева, пошатнула и его позиции в Нарве. Моисеева СМИ называют серым кардиналом этого города на Северо-Востоке. Но свято место пусто не бывает - на горизонте замаячила фигура легендарного в Ида-Вирумаа человека – предпринимателя Николая Осипенко.

За обсуждением причины ареста Александра Моисеева практически незамеченным остался факт кадровых изменений в Нарвской городской управе. Незадолго до ареста Моисеева на должность исполняющего обязанности директора нарвского Департамента городского имущества и хозяйства была назначена Тамара Луйгас. Именно этим департаментом до недавнего времени руководил в должности того же и.о. Аркадий Николаев, проходящий по делу о коррупции в нарвских структурах власти, о чём ДВ писали в начале лета нынешнего года (см. ДВ №24 от 18 июня 2008 г.). В этой статье говорилось о том, что Николаев - не ключевая фигура, за ним стоят другие личности. Продвигаясь по карьерной лестнице, он постоянно пересекался с одними и теми же людьми, в том числе и с Александром Моисеевым.

Для большинства нарвитян назначение нового и.о. директора Департамента горимущества и хозяйства было полной неожиданностью. Дело в том, что в Нарве её никто не знает. Сама Тамара Луйгас живёт в Йыхви, является депутатом Йыхвиского волостного собрания с 2005 года. А также, по данным Коммерческого регистра, она возглавляет Дом милосердия для детей инвалидов Tamara Luigas Puudega Laste Halastuskodu в Кохтла-Ярве.

Между тем, депутат Йыхвиского волостного собрания Калев Наур утверждает, что Тамара Луйгас это человек Николая Осипенко. “Для нас тоже было полной неожиданностью назначение на должность и.о. директора департамента в Нарве Тамары Луйгас”, - сказал Наур. По всей видимости, предполагает Наур, здесь не обошлось без протекции Осипенко.

В волостном собрании Луйгас входит во фракцию “Наше будущее”, в которую входит и Николай Осипен

ко. Работу коллеги по депутатскому цеху Наур охарактеризовал следующими словами: “Она на заседаниях волостного собрания в основном сидит и слушает. Никаких серьёзных и грамотных вопросов с её стороны, я не слышал”. Наур затруднился ответить, насколько Луйгас компетентна в вопросах экономики и хозяйства.

В волостном собрании Йыхви она входит в комиссию по вопросам культуры и спорта. Также в своё время она работала на частном телевизионном канале Lites, который принадлежит фирме Николая Осипенко.

Стоит напомнить, что в Нарве у Николая Осипенко есть определённый интерес его фирме I.V.P Keskus OU принадлежит на 90% нарвская фирма Heakorrastus AS, где 10% - у города Нарвы. Фирма Heakorrastus AS занимается озеленением, уборкой и ремонтом улиц и другими хозяйственными делами, подведомственными нарвскому Департаменту городского имущества и хозяйства. В совет этой фирмы входит и Александр Моисеев. В своё время Осипенко купил долю в этой фирме не без помощи Моисеева (см. ДВ №23 от 7 июня 2006 года).

Самое читаемое