8 сентября 2008 в 12:37

Eesti Gaas: мы всегда будем зависеть от российского газа

По мнению руководителя Eesti Gaas, повышение газового акциза не только не снизит зависимость Эстонии от России, но и даст новый толчок для продолжения экономического спада.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги недавно заявил, что газ - самый хороший вид топлива, тем не менее необходимо что-то делать с зависимостью Эстонии от российского газа.

Однако глава Eesti Gaas Рауль Котов сказал dv.ee, что желание поднять акцизы прикрывают антироссийским лозунгом, однако, реальная цель, очевидно, всё же пополнение государственной казны.

Котов сказал: «Желание поднять акцизы прикрывают антироссийским лозунгом, однако, реальная цель правительства, очевидно, всё же пополнение государственной казны. Повышение газового акциза не снизит зависимости Эстонии от России, однако, придаст новый толчок продолжению экономического спада». Он также добавил, что граждане должны теперь больше платить за отопление и продукты питания и не могут себе позволить другие услуги. «В случае повышения газового акциза, у предприятий увеличатся расходы на производство, в связи с чем значительно снизятся конкурентоспособность эстонских предприятий, как на местном, так и на зарубежном рынках», - полагает Котов.

«Газовый акциз - это, конечно, больная тема. И если мы уж затронули эту тему, то потому, чтобы снизить зависимость Эстонии от российского газа. Вообще-то, газ - самый хороший вид топлива, но проблема всей Европы в том, что мы слишком зависим от российского газа, и это доказали события в Грузии», - отметил Юрген Лиги в интервью «Актуальной камере».

Если Эстония (а также Европа) планируют снизить свою газовую и нефтяную зависимость от России, то следует больше инвестировать в образование и науку, чтобы найти новые источники энергии. «Считаю, что результаты следующих выборов дадут знать, подходящую ли для народа экономическую политику вело правительство Эстонии сегодня или нет. Сегодня акциз на природный газ составляет 0,157 кр/куб.м (вместе с НСО 0,185 кр/куб.м) В год это государству приносит 100 млн. крон. Как утверждает премьер-министр, дополнительно он хочет получить 300 млн. крон, т.е. всего 400 млн. крон. Тем самым, новый предполагаемый акциз был бы 0,625 кр/куб.м (вместе с НСО 0,738 кр/куб.м). Это означает четырёхкратный рост!!! В то же время обсуждается повышение налога с оборота, что может ещё больше усилить влияние акциза», - полагает руководитель Eesti Gaas Рауль Котов.

Напомним, что сумма от перечисления акцизов, которую государство надеется получить в этом году, составляет 9,76 млрд. крон. Львиную долю этих средств (2,27 млрд. и 5,38 млрд. крон) должны составить соответственно алкогольный и табачный акцизы.

Напомним, что недавно, помимо отмены различий в ставках НСО и замораживании ставки подоходного налога на последнем заседании кабинета правительства также рассматривалась возможность повышения акциза на газ и введения автомобильного налога.

Самое читаемое