21 октября 2008 в 6:58

Eesti Gaas: дешёвый газ и нам на руку

Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов рассказал dv.ee о принципах формирования цены на газ, и сообщил, что гораздо проще работать на рынке дешевого газа – тогда и упреков слышишь меньше, и клиенты платят исправнее.

«Нам проще работать на рынке низких цен на газ. Тогда нет такого количества должников и головной боли по поводу неплатежей, - говорит Загребайлов, - да и вообще, хорошими быть трудно. Здесь нас упрекают в том, что мы не умеем работать за границей, а там – в том, что не умеем работать в Эстонии, то есть не можем объяснить местной общественности, что газ – это топливо, которое стоит дорого».

«Когда начинают говорить про Eesti Gaas, что вот, мол, они там опять поднимают цены, то нельзя забывать о том, что Eesti Gaas – всего лишь посредник», - пытается объяснить Загребайлов факт, что цены Eesti Gaas устанавливает не с потолка.

Договор Eesti Gaas с Газпромом составлен на тех же принципах, что и другие договоры Газпрома со странами Европы. То есть в договоре между сторонами закреплена формула, по которой вычисляется цена газа. В формуле есть переменные – в случае Эстонии, Латвии и Литвы их только две – мазут и газойл, средневзвешенная стоимость которых на мировом рынке за предшествующие 6 месяцев и определяет стоимость поставки газа на ближайший месяц.

В связи с тем, что стоимость нефти за последний месяц очень сильно упала, начиная с ноября, можно ожидать и небольшое снижение стоимости закупки российского газа. «Наибольшего минимума цены газа мы ожидает в первом квартале 2009 года, если до конца этого года нефть опять подскочит в цене, - поясняет Загребайлов, - Сейчас все прогнозируют дешевизну нефти, однако в прогнозах ошибается даже Миллер (руководитель Газпром, прим. ред.) – недавно он обещал, что цена на нефть вырастет до 200 долларов за баррель к концу года, а теперь мы все знаем, сколько она стоит (около 75-ти долларов за баррель, прим. ред.)».

Говоря о мировых тенденциях на газовом рынке, Загребайлов рассказал, что в Европе все клиенты импортеров газа примерно знают, сколько он будет стоить в ближайшие полгода. «Именно из-за того, что цена на газ формируется на основе средневзвешенных цен за прошедшие 6-9 месяцев на разные нефтепродукты, цена газа на падающем рынке нефти и мазута – отстает от цены на нефть, то есть она выше. А на растущем рынке нефти – она как правило ниже, чем обычно».

Самое читаемое