14 сентября 2008 в 7:39

Финляндия: критиковать соседей бессмысленно

Финская газета Helsingin Sanomat пишет, что в результате различия позиций президентов Эстонии и Финляндии добрососедские отношения подпорчены.

В свое время так же были испорчены отношения Финляндии и Швеции, теперь по причине различных позиций президентов двух стран испортились отношения Финляндии и Эстонии, пишет газета Helsingin Sanomat. Ни для кого не секрет, что в вопросе о России Эстония и Финляндия оказались в разных группах Евросоюза, передаёт novosti.etv24.ee. Финляндия среди тех стран, которые намерены поддерживать с восточным соседом конструктивные отношения, Эстония же примкнула к тем государствам, у которых сама идея сотрудничества с Россией вызывает протест.

Различное отношение двух стран к России обусловлено различиями в истории стран-соседей. Президент Финляндии Тарья Халонен говорила в интервью в программе A-studio, что Эстония относится к странам, до сих пор переживающим постсоветскую травму. Тарья Халонен подвергла критике яростную реакцию Прибалтийских стран на действия Москвы в Грузии, сочтя более корректным трезвый и спокойный подход финнов. Халонен не ожидала, что различие позиций может вызвать охлаждение в отношениях двух стран, однако это произошло.

Самое читаемое