Эльконд Либман • 16 октября 2008 в 9:24

Эстонские фирмы в ожидании сватов

По словам партнёра инвестиционного банка GILD Bankers Лаури Изотамма, представившего список ста наиболее высоко оцениваемых эстонских фирм, многие предприятия стали сейчас в смысле цены лакомым блюдом для возможных поглотителей.

Цена акций многих предприятий в ходе финансового кризиса заметно упала, сделав, как отметил Изотамм, их поглощение весьма заманчивым делом. «Упавшие акции привели к росту объёмов враждебных и навязанных сделок – более ликвидные и финансово крепкие предприятия пользуются возможностью для инвестирования», - сказал он.

Изотамм рекомендует предприятиям в новой рыночной ситуации в первую очередь оценить свои позиции на рынке, ликвидность предприятий, а также тщательно проанализировать, сумеют ли они выполнить взятые на себя финансовые обязательства. «Перед тем, как приступать к лечению, необходимо поставить диагноз. Если пару месяцев назад казалось, что положение Эстонии в международном контексте очень плохое, то теперь можно сказать, что оно плохое», - отметил Изотамм.

Глава Таллиннской биржи Андрус Албер призывает предпринимателей проявлять больше активности в нотировании своих предприятий на бирже. Биржа, как полагает Албер, могла бы отражать большую, чем сейчас, долю экономики Эстонии. «Очень большой скачок в рыночной цене совершил концерн BLRT Grupp, который представляется прекрасным кандидатом в биржевые предприятия», - сказал он, добавив, что в ситуации, когда заёмный капитал значительно подорожал и стал менее доступным, биржа являет собой одну из возможностей получения дополнительного капитала. Албер считает, что и государство могло бы быть активнее в выведении принадлежащих ему предприятий на биржу.

По словам ведущего научного сотрудника Института Конъюнктуры Леэва Кума тот факт, что структура экономики Эстонии, прежде всего – структура собственников предприятий, изменится, возможно, истолковать и в том смысле, что эстонские предприниматели оказались слабыми. «Но в трудные времена такое изменение структуры пойдёт на пользу и поможет быстрее выбраться из кризиса», - подчеркнул Куум, по мнению которого, в будущем году рыночная стоимость предприятий будет ещё падать.

Согласно проведённому инвестиционным банком GILD Bankers анализу, самое дорогое предприятие Эстонии – Hansapank, рыночная цена которого достигала в конце 2007 года 71,7 млрд. крон. Совокупная цена вошедших в рейтинговую таблицу ста самых дорогих предприятий страны упала за год на 11% - с 342 млрд. крон до 304 млрд. крон.

Самое читаемое