1 декабря 2008 в 10:59

Объем строительства упал на 16%

Объем строительства в третьем квартале 2008 года в Эстонии и иностранных государствах был на 16% меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщает Департамент статистики, объемы строительства начали сокращаться с начале этого года, а в третьем квартале эта тенденция усугубилась еще больше.

Строительный сектор, который, начиная с 2000 года, показывал отличные результаты, теперь в упадке. Сегодняшняя ситуация на рынке очень схожа с теми событиями, которые происходили в 1999 году. Тогда из-за ухудшения экономической среды наибольшие потери понесли строительные фирмы.

В третьем квартале строительные предприятия построили объектов на сумму 9,9 миллиардов крон, из них - зданий на 5,9 миллиардов и сооружений на 4 миллиарда. По сравнению с тем же периодом в прошлом году строительство зданий в фиксированных ценах сократилось на одну пятую часть, а строительство сооружений на 3%.

Зато строительство на иностранных рынках набирает обороты. В третьем квартале объем строительства на иностранных рынках вырос на 15%. Выросло строительство как зданий, так и сооружений.

По данным регистра, в третьем квартале в эксплуатацию должно было быть введено 1024 жилых помещения, что на 454 меньше чем в том же периоде прошлого года. Было выдано 1030 разрешения на строительство жилых помещений, что на половину меньше чем за тот же период прошлого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое