11 декабря 2008 в 6:12

Депутат Иванов критикует закон о местных выборах

Рийгикогу принял закон, меняющий порядок подсчета голосов на местных выборах в Таллинне и других самоуправлениях с несколькими избирательными округами.

Прежний порядок, по которому голос жителя небольшого столичного района Пирита весил в четыре раза больше, чем голос избирателя самого населенного района Ласнамяэ, признал несоответствующим конституции канцлер юстиции Индрек Тедер, сообщает "Актуальная камера".

Но депутат Таллиннского городского собрания Сергей Иванов, который баллотировался в Ласнамяэ, заявил в интервью "Актуальной камере", что благие намерения канцлера были переиначены в ходе подготовки законопректа политиками. В том числе и его Партии реформ, принеся закон в жертву партийной борьбе.

На самом деле ничего не изменилось к лучшему, а стало только хуже, - такую общую оценку дал депутат принятому закону.

Согласно принятому в среду закону, за который в основном голосовали депутаты коалиционных партий, число депутатов Таллиннского горсобрания увеличится с 63-х до 79-ти. При этом разница в весе голосов избирателей из разных районов Таллинна сохранится значительная.

Представители Центристской партии уже подвергли новый закон жесткой критике и выразили надежду, что президент его не провозгласит.

Депутат горсобрания Сергей Иванов считает, что зал Таллиннского горсобрания просто не вместит такое большое количество депутатов, и придется тратить деньги на новый. Само же количество депутат считает чрезмерным, потому что и сейчас толко треть народных избранников работает активно.

Он также сделал предположение, что президент может не утвердить этот закон.

Самое читаемое