7 января 2009

Рынок труда США обвалил рынок акций

Рынок акций в США открылся в среду 7 января в отрицательной зоне, при этом уже через час после открытия торговой сессии ведущие биржевые индикаторы потеряли более чем 2%. Пессимистичные настроения на торговых площадках обеспечили новые данные о занятости в США, пишет k2kapital.

Частная служба занятости ADP Employer Services сообщила сегодня о то, что минувший декабрь частные работодатели сократили 693 тыс. рабочих мест. Это количество резко превышает как ноябрьское сокращение 476 тыс. рабочих мест, так и прогнозы экономистов на декабрь.

Негативный импульс придали рынку и корпоративные новости. Крупнейший в мире производитель алюминия Alcoa Inc объявил о третьем крупном сокращении производства и числа рабочих мест на 13,5 тыс. на фоне снижения спроса на металлы. Котировки акций компании уже в первые часы биржевой сессии рухнули на 9,8%.

Не порадовало участников торгов и заявление крупнейшего в мире производителя микрочипов Intel Corp о падении объема продаж в минувшем квартале на 23%. Квартальная выручка Intel составила $8,2 млрд., по сравнению с $10,7 млрд. в IV квартале 2007 г. Ноябрьский прогноз предполагал продажи на уровне около $9 млрд. На этом фоне бумаги Intel упали более чем на 4%.

В минусе стартовали торги и крупнейшие банки - JPMorgan Chase Co. (-3,1%), Morgan Stanley (-4,6%) и Goldman Sachs Group Inc (-2,5%). По мнению аналитиков Oppenheimer Co., американские банки могут вскоре столкнуться с необходимостью дальнейшего привлечения капитала.

Не слишком удачно пока складывается ситуация и для поставщика медицинских услуг Aetna Inc (-6,2%). По мнению экспертов Goldman Sachs Group, прибыли компании могут сильно сократиться на фоне проблем, порожденных мировым финансовым кризисом в страхования в здравоохранении.

Между тем, подорожали на 8,1% бумаги производителя оборудования для проведения видеоконференций Polycom Inc. Компания сообщила о том, что в минувшем квартале прибыль в пересчете на одну акцию составила $0,39, тогда как аналитики полагали, что значение этого показателя не превысит $0,35.

По состоянию на 18:23 индекс Dow Jones понизился на 1,93% до 8841,07 пункта, NASDAQ упал на 2,3% до 1614,38 пункта, а S P 500 – на 1,99% до 916,4 7 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое