10 января 2009

Россия и ЕС договорились о контроле за транзитом газа

Протокол о создании контрольного механизма за поставкой и транспортировкой российского газ через Украину подписан Россией и Евросоюзом.

С российской стороны документ подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, от ЕС комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, сообщает NewsRu.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что сегодня этот протокол будет подписан и в Киеве. "Поскольку господин Тополанек приехал к нам из Киева и привез документ, с которым мы почти полностью согласились, я исхожу из того, что этот договор сегодня будет подписан, и не вижу оснований не подписывать эту бумагу", - сказал Путин.

Он пояснил, что сегодня согласовал с премьером Чехии параметры контрольного механизма и напомнил, что эта инициатива принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а -н Баррозу в телефонном разговоре мне это подтвердил, - напомнил Путин. - Мы с этим предложением согласились".

"Г-н Баррозу также проинформировал меня о том, что он согласовал с президентом Ющенко состав комиссии, - сказал Путин. - Это будут представители НАК Украины, "Газпрома", эксперты европейских стран, представители министерств торговли России и Украины, представители европейской комиссии, покупатели русского газа, представители- эксперты международных мониторинговых организаций". "И по предложению г-на Тополанека мы согласились включить экспертов норвежского газового концерна", - добавил Путин.

Премьер-министр РФ заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем. "Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим ,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал он.

Путин рекомендует европейским странам, пострадавшим от приостановки транзита газа Украиной, обращаться в суд в соответствии с Энергетической хартией.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое