20 января 2009
Поделиться:

Газовая война окончена, в 10.00 газ пойдёт в Европу

Газпром возобновит транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января, во вторник в 10.00 по московскому времени.

"В 4.00 утра была дана команда, транзит начнется в 10.00 утра", - сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. При этом он пояснил, что команды на подготовку к началу транзита в 4.00 утра были даны главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома".

Куприянов добавил, что Миллер и Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита и, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в понедельник подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Точная цена на газ для Украины официально пока не названа. Тимошенко говорит, что она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ