19 января 2009
Поделиться:

У Эстонии синдром СМС-кредитов

Бюджет в минусе, доходы в следующем месяце - под сомнением, а накопления тают с неимоверной скоростью. Нужно взять кредит, но его дадут только под грабительские проценты. Это может стать страшной реальностью не только несчастного обывателя, но и Эстонии как страны.

На данный момент надёжность Эстонии в глазах всего мира упала до критической отметки. Когда экономическому кризису начинает вторить кризис доверия, возникает основная опасность - никто не даст кредит на разумных условиях, пишет сегодня Aripaev на странице мнений.

Из вышедшей сегодня в газете "Aripaev" статьи видно, насколько упало доверие к Эстонии: партнёры требуют предоплаты даже у тех фирм, которые исправно оплачивали все счета. Крупные европейские страховые компании всё чаще оставляют компании из стран Балтии без страховки.

Проблема Эстонии в том, что на нас смотрят как на единый Балтийский регион. Небольшой пример: в пятницу издание "Bloomberg" написало, что "в Латвии, Литве и Эстонии начались уличные беспорядки". Также бытует мнение, что если что-нибудь случится с валютой Латвии, то и нам не избежать девальвации. Правда, в отличие от других стран Балтии, рейтинги Эстонии пока ещё остались прежними. Хотя перспективы изменены на негативные. В глазах инвесторов все страны Балтии столь же слабы, сколь и наше самое слабое звено.

Сейчас Эстония обдумывает возможность кредита, хотя официально ничего ещё не обсуждается. Министр финансов Ивари Падар признал, что нам могут быть выдвинуты невыгодные условия. Эстонские эксперты предположили, что наш процент по кредиту может составить 8-10%. Для примера: от Латвии МВФ запросил 3,5%.

В таком случае рыночные цены взлетели бы до небес и больше бы напоминали проценты по СМС-кредиту. На прошлой неделе Индрек Нейвельт отметил, что никто кроме Европы и МВФ нам кредита не даст.

Положение ухудшает и тот факт, что мы уже взялись за свои стремительно тающие резервы, которые могли бы стать залогом при взятии кредита и дать больше простора при обсуждении условий.? ??????? ??????? ???-????????

И почему мир должен доверять Эстонии? Ещё недавно мы били себя в грудь - у нас самая маленькая кредитная нагрузка, большие запасы. Теперь же мы, как на хорошо смазанных лыжах, катимся под гору. Многие страны планируют взять кредит для государственных антикризисных программ. Менее надёжные страны останутся ни с чем или будут вынуждены платить запредельные проценты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ