Иностранные поставщики требуют от эстонских
компаний предоплаты, не доверяя даже государственным гарантиям,
предоставляемым KredEx.
С той же проблемой столкнулись компании Латвии, Литвы и других стран Европы.
Размер требуемой предоплаты достигает 70%, при приобретении товаров и услуг - 100%. Нужда в оборотных кредитах вынуждает предпринимателей обращаться в банки, которые зачастую отказывают даже компаниям с безупречной репутацией.
"Не дают кредитов! Даже если мы предлагаем дополнительные гарантии. Недостаточна и гарантия KredEx, поскольку они страхуют до 75% сделки, а оставшиеся 25% иногда представляют для банка слишком большой риск", - отметил директор одного предприятия.
Статья продолжается после рекламы
Вместе с Центральным союзом работодателей газета "Aripaev" заинтересовалась серьёзностью проблемы. С результатом исследования ознакомились министр финансов Ивари Падар и министр экономики Юхан Партс и занялись поиском решения проблемы.
Европейские страховщики оставляют за бортом
Главная проблема - банки больше не страхуют счетов, а страховые компании ужесточают условия. Некоторые крупные европейские страховщики, такие как, например, Atradius и Hermes, оставили без страховки все без исключения фирмы из стран Балтии. Причина заключается в отрицательном рейтинге региона.
Исследование охватило союзы 14 из 23 отраслей промышленности. Все признали, что многие их члены столкнулись с тем, что иностранные партнёры требуют предоплаты. Правда, иногда удаётся найти другую страховую компанию или договориться с многолетним партнёром.
Председатель правления Premia Tallinna Kulmhoone Кулдар Лейс признал, что и они сталкивались с требованием предоплаты, но им повезло: "Это были старые партнёры, счета которых мы всегда оплачивали корректно. Но они хотят остаться на рынке Балтии, а их продукцию тут продаём только мы. Поэтому они не могут разорвать с нами сотрудничество". Лейс считает, что проблемы вызваны низким внешний рейтингом Эстонии и низкой ликвидностью банков, у которых сейчас в моде выдержанный консерватизм во всём.
Предприниматели: банки перегибают палку
Ясно, что в сложившейся ситуации банки более тщательно анализируют экономическое положение фирм, ходатайствующих о выдаче кредита, но многие предприниматели считают, что они перегибают палку и сознательно тянут с ответом.
"Банки не хотят давать денег, обосновывая это, например, нереальностью бизнес-планов. Наверно, у них просто нет финансов", - уверен один участник исследования.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Директор AS Wendre Вахур Роосаар считает, что, банки могли бы быть более гибкими по отношению к успешным компаниям с чистой репутацией. "Банки являются системой кровообращения экономики, а сейчас даже нормальные предприятия страдают от недостаточного кредитования", - признал Роосаар.
KredEx: у фирм нет дополнительных гарантий
По словам директора KredEx Андруса Трейера, поскольку интерес к помощи от KredEx вырос, то стоит увеличить установленный кредитный лимит, который сейчас составляет 800 млн. крон.
"Возросла доля краткосрочных и расчётных кредитов. Если год назад они составляли около 19%, то сейчас более 30% от нашего гарантийного портфеля", - отметил Трейер.
Ежегодно KredEx предоставляет дополнительные гарантии примерно 300 компаниям, желающим взят банковский кредит. Теперь же, когда цены на главный артикул залога - недвижимость - упали, всё больше компаний обращаются к KredEx. Правда, банки не всегда считают даже её 75-процентную гарантию достаточной, и предприниматели высказывали мнение, что в некоторых случаях она может быть и 100%.
Трейер пояснил, что всё регулируется требованиями ЕС и для исключений необходимо запрашивать отдельное разрешение из Брюсселя. ???????????????? ??????? ?? ?????
Рехе: не забудьте про конкуренцию
Айвар Рехе, председатель Союза банков Эстонии, признал, что негативные сигналы с международных денежных рынков вынудили банки к большей осторожности.
Статья продолжается после рекламы
Несмотря на это, Рехе уверен, что если у банка сложились хорошие отношения с клиентом, то проблем с получением краткосрочного кредита быть не должно. Зато предпринимателям стоит в ходатайствах более подробно описывать сделку, её историю и что с чем связано, советует Рехе. Также стоит больше прибегать к факторингам и гарантиям.
Газете "Aripaev" намекнули, что кредит с большей радостью выдают тем компаниям, деятельность которых связана с предметами первой необходимости. Например, энергетика, пищевая промышленность, вывоз и обработка мусора. "На помощь банков не стоит надеяться, например, компаниям, занимающимся развитием недвижимости. Зато есть перспективы у производственных и экспортных предприятий, ведь именно экспорт может помочь экономике подняться", - уверен Рехе.
Также он напомнил предпринимателям о конкуренции в банковской сфере: "Если свой банк отказал, то стоит обратиться к его конкурентам", - отметил председатель союза и посоветовал банкам посмотреть на подобное "предательство" с позиции клиента. "Для предпринимателей сейчас сделки имеют вес золота. Нужно подавить эмоции и сконцентрироваться на цели", - подчеркнул Рехе.
Autor: Лемми Канн
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.