Новая фирма - новые возможности

Хотя сейчас банкротится две из десяти небольших фирм, это не означает, что малый бизнес уходит в прошлое, пишет в своей передовице газета Aripaev.

Наоборот - опыт показывает, что в трудные для экономики времена сокращается число «слонов», больших компаний, и возникает множество «газелей» - небольших фирм, которые способны быстро реагировать на перемены.

Наступившие времена, вообще, предоставляют много возможностей для создания новых фирм. Мы привыкли говорить о банкротстве, как о чём-то грустном, но жизнь продолжается, и чем быстрее предприниматель начнёт замечать новые вызовы, тем быстрее он встанет на ноги уже с новым жизненным опытом. Ведь банкротство дало ему время проанализировать свои ошибки и разработать новые бизнес-идеи.

Вопрос - только в деньгах. Ответ кроется в идее. Больше возможностей остаться на плаву у компаний, производящих необходимые для жизни товары, или у тех, кто помогает другим предприятиям делать работу более эффективной. Например, развитие программного обеспечения.

Под хорошую бизнес-идею банки с большей охотой дадут кредит. За советом стоит также обратиться, например, в Центр развития предпринимательства или Фонд развития.

В трудные времена легче найти работников и, если надо, обучить их. На это ЕС до 2013 года выделит Эстонии более миллиарда крон.

Людям, прежде работавшим в крупных компаниях и попавшим под сокращение, легче основать свою фирму. Хотя у них и нет опыта предпринимательства, но есть стартовые деньги для начала своего бизнеса - компенсация по сокращению.

Новый предприниматель улучшает не только свой уровень жизни, но и уровень жизни людей, которые будут работать в его фирме. Например, когда в 1994-1998 годах в США крупные предприятия сократили два миллиона рабочих мест, «газели» создали десять миллионов новых. Нам такие цифры даже не нужны. Главное - сознавать, что есть ещё один шанс.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ