4 февраля 2009
Поделиться:

Электроэнергия из кулинарного жира

Американская компания Owl Power Company разработала новую установку Vegawatt для предприятий общественного питания. Она позволяет сэкономить на платежах за электроэнергию, используя отработанный кулинарный жир как топливо.

Vegawatt представляет собой высокотехнологичный дизельный генератор размером с холодильную установку, работающий на растительном масле, сообщает сайт coolidea.ru. При сжигании масла вырабатывается электричество и тепло. Установка Vegawatt размещается на улице и подключается к системам электро- и водоснабжения, подпитывая предприятие электричеством и горячей водой, пишет dp.ru.

По оценке разработчиков, система может давать до 25% необходимой ресторану или кафе энергии. Купить установку можно за $22 тыс. Она полностью автоматизирована, надо только залить в систему отработанное масло.

Плюсы использования системы Vegawatt – экономия на оплате энергии и на утилизации отработанного жира, меньшая зависимость от колебаний стоимости традиционного энергоносителя – нефти. Кроме того, Vegawatt экологичнее других способов выработки энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ