6 февраля 2009
Поделиться:

Инфляция - на уровне 2006 года

Товары и услуги в Эстонии в январе подорожали на 4,1% по сравнению с январем прошлого года и подешевели на 0,6% по сравнению с декабрем.

Товары за 12 месяцев подорожали на 1% (продукты питания подорожали на 7,5%, а промтовары подешевели на 4,2%). Услуги за год подорожали на 9,8%, сообщает postimees.ee со ссылкой на Департамент статистики.

Административно регулируемые цены за год поднялись на 8,8%, а нерегулируемые - на 2,6%.

Больше всего на индекс потребительских цен за год повлияли рост расходов на жилье, особенно подорожание отопления, а также подорожание алкоголя и табачных изделий и снижение цен на автомобильное топливо.

Департамент статистики отмечает, что последний раз уровень инфляции опускался ниже отметки в 4% в октябре и сентябре 2006 года.

Индекс потребительских цен упал по сравнению с декабрем благодаря падению цен на автомобильное топливо, распродажам одежды и обуви и понижению цены на отопление. В то же время с нового года повысилась стоимость некоторых коммунальных услуг.

В IV квартале 2008 года индекс потребительских цен вырос на 0,6% по сравнению с III кварталом и на 8,3% – по сравнению с IV кварталом 2007 года,

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ