8 февраля 2009
Поделиться:

Мыть посуду вредно для карьеры

Немецкие ученые подсчитали, что заработок женщин в Германии напрямую зависит от количества времени, которое они уделяют домашней работе, В отношении мужчин зависимость хотя и не столь явная, но тоже имеется.

В Германии сотрудницы, уделяющие больше времени работе по хозяйству, зарабатывают на порядок меньше своих коллег-женщин, которые отказываются от домашней работы, сообщает Deutsche Welle. К такому выводу пришли эксперты Немецкого института экономических исследований (DIW), подсчитавшие, что два часа работы по дому ежедневно приводят к сокращению заработной платы на четверть.

Этот постулат действует и в том случае, когда и те и другие сотрудницы проводят на рабочем месте одинаковое количество часов. Причина, по мнению исследователей, заключается в том, что дополнительную нагрузку дома женщины стараются уравновесить за счет менее напряженных заданий на работе, часто отказываясь от возможностей повышения квалификации и лишаясь тем самым шансов на продвижение по службе.

Что касается мужчин в Германии, то в их случае домашняя работа не столь сильно отражается на зарплате, отмечают эксперты. Во-первых, это объясняется традиционным разделением ролей, в котором мужчина, будучи чаще всего основным источником дохода в семье, сознательно ограждается от домашних забот, чтобы он мог сконцентрироваться на карьере.

Вторая причина, по мнению исследователей, заключается в различии между традиционно мужской и традиционно женской домашней работой. Мужчинам чаще всего достаются задания бессрочного плана, которые легко можно перенести на выходные, например ремонт или уход за садом. В то время как типично женские домашние дела - уборка, приготовление пищи и уход за детьми - носят ежедневный характер.

Исследование экспертов института DIW базируется на данных репрезентативного социоэкономического опроса SOEP, который проводится в Германии на протяжении последних 25 лет. В опросе традиционно принимают участие более 20 тысяч человек из 11 тысяч домашних хозяйств ФРГ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ