13 февраля 2009
Поделиться:

Андролог: всё проходит

Людям, переживающим стресс из-за финансовых проблем, специалист по мужским заболеваниям доктор Олев Пооламетс советует не зацикливаться на своих мыслях, побольше двигаться, но при этом и хорошо отдыхать.

Доктор Пооламетс дал комментарий Aripaev по поводу самоубийства попавшего в сложное финансовое положение бизнесмена. Далее следует комментарий специалиста:

Подъёмы и спады в экономике неизбежны при капитализме. Чувствуется, что в странах, имеющих больше опыта, люди легче переживают кризисы. К тому же у нас раньше никогда не было столь больших кредитных нагрузок.

И здесь очень помогли бы гибкие графики погашения задолженности по налогам и по кредитам и разумные компромиссы. Следует помнить, что за этими суммами стоят люди. Почему в Европе нет смертных приговоров? Потому что каждому человеку следует дать возможность для развития или помочь начать всё с начала – жизнь свята.

Знаю один случай в Финляндии, когда в своё время руководитель одной крупной авиакомпании потерял работу, фирма престала существовать. Одновременно его жена получила уведомление о сокращении из банка. Муж устроился на работу продавать газеты, жена пошла учиться на компьютерного специалиста, дом они сдали в аренду посольству. Через 10 лет муж стал в газете руководителем отдела, жена сама обучает новых компьютерных специалистов, они снова могут жить в своём доме. Нам есть чему поучиться у финнов. Эстонии тоже нужны такие примеры.

Такие простые вещи, как похлопать по плечу и сказать доброе слово, могут иметь очень большое значение. Возможно, надо отвести попавшего в сложное положение друга к специалисту или попировать вместе и что-нибудь придумать.

У каждого человека есть свои мосты в жизни – у кого-то дети, семья, друзья, хобби, родители. Всякое страдание в конечном итоге проходит.

Но всё же главная нагрузка при выходе из кризиса ложится на самого человека. Способы тут разные. Кому-то надо выговориться, кому-то помолчать. Очень важно движение – прогулки у моря, спорт, походы. Также нужно хорошо отдыхать, высыпаться. Дайте свободу своим мыслям, не зацикливайтесь на них.

За помощью можно обратиться к семейному врачу, психологу или психиатру. Помогают изучение философских и религиозных практик.

Возможно, сейчас необходимо разработать, так сказать, сеть консультаций, чтобы человеку было куда обратиться.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ