14 февраля 2009

Кризис: число жертв может вырасти

В течение последних месяцев несколько крупных бизнесменов, особо пострадавших в результате экономического кризиса, покончили собой.

Немецкий мультимиллиардер Адольф Мерскле бросился под поезд из-за неудачных спекуляций с акциями Volkswagen. Глава одной из крупнейших компаний по недвижимости в США Стивен Гуд застрелился в своём автомобиле. Рене-Тьери Магон Де Ла Виллошо, известнейший в деловых кругах человек, потерявший 1,4 миллиарда долларов в результате аферы Бернарда Мейдофа, покончил с собой, проглотив горсть снотворных таблеток и перерезав себе вены. Глава страхового подразделения британского банка HSBC Кристен Шнор повесился в номере престижного отеля, пишет Aripaev.

К этим самоубийствам финаyсовых воротил следует добавить ещё и десятки менее известных экономических деятелей, решивших свести счёты с жизнью. Некоторые из них покончили не только с собой, но убили ещё и членов своих семей. Всё это свидетельствует о том, что кризис принесёт с собой волну самоубийств, и самая высокую долю риска будет приходиться на тех, кто окажется в тяжёлом экономическом положении.

Статистика не даёт точного ответа, растёт ли во времена кризиса число случаев суицида среди предпринимателей и других людей, занимающихся экономикой. Но то, что число самоубийств возрастает во времена кризиса, эксперты утверждают с большой уверенностью. Доктор Харви Бреннер Джонс из Университета Хопкинса недавно в интервью New York Magazine сказал, что между числом самоубийств и ростом экономики существует зависимость: цикл суицидов повторяет с некоторой временной задержкой состояние экономики.

Точно установлено, что безработица является одной из причин, из-за которой люди решают свести счёты с жизнью. Во времена великой депрессии в 1929-1933 годах в США значитьельно выросло число самойбийств – с 14 до 17 человек на 100 000 жителей. В это же время число безработных в стране выросло с 3,2% до 24,9%. И хотя основными безработными был рабочий класс, в то время покончили собой и многие известные банкиры и инвесторы.

Статические данные по самоубийствам в 2008 году в США будут известны только через два года, но специалисты опасаются, что нынешний кризис может принести с собой ещё больше число самоубийств, чем предыдущие кризисы. В Эстонии число самоубийств за последние годы уменьшалось.

Зачастую людей толкает на самоубийство именно понижение их социального статуса, что сопровождается душевным расстройством. Многие жертвы были очень успешными, и именно в последние пару десятков лет им удалось значительно увеличить своё состояние. Например, имущество Меркле, несмотря на крупные потери, оценвалось в 8 миллиардов долларов.

К счастью, не все попавшие в трудное положение, принимают решение уйти из жизни. Тем не менее, психиатры США предупреждают и об усилении других тенденций – люди начинают больше пить и больше скандалить.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое