13 февраля 2009
Поделиться:

Зарплаты сокращать нельзя

На ежегодной экономической конференции "Полёт воздушного змея 2009" директора крупных предприятий предложили свои способы повышения эффективности предприятий в условиях экономического кризиса.

«Зачастую 30% ресурсов предприятий тратится на то, чтобы ликвидировать ошибки, допущенные ранее. Насколько стратегия соотносима с трудным экономическим положением?» - задаёт вопрос управляющий директор ABB Baltic Ричард Роквуд.

Для повышения эффективности предприятия он советует действовать по правилу 20 на 80. «Поступает ли 80% доходов от 20% ваших клиентов, 80% идей - от 20% вашего персонала? Если следовать этому правилу, то вы увидите удивительные результаты», - добавил он.

Также он посоветовал постараться синхронизировать систему подачи информации. «Нужно быть уверенным, что информация, необходимая для принятия важных решений, поступает к вам вовремя», - сказал он. Кроме того, напомнил, что нужно постоянно инвестировать в человеческие ресурсы.

С ним согласен и генеральный директор Elcoteq Tallinn Хейкки Мякки. «Перекладывае денег из одного кармана в другой – не поможет. Достижение эффективности при помощи сокращения заработной платы – не самый лучший выход. Это очень похоже на то, когда написаешь в штаны, то сначало тепло и приятно, а потом холодно и противно», - убеждён он.

По мнению Мякки, нужно проанализировать, можно ли работать при меньшем количестве работников. «Причём нужно не спускать приказы сверху вниз, а все работники должны участвовать в процессе планирования работы», - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое