5 марта 2009
Поделиться:

Гнев и ярость помогают сделать карьеру

Дать волю гневу и выйти из себя на работе, может быть, и не такая уж плохая вещь, и, кроме того, как утверждают исследователи, помогает продвинуться по служебной лестнице.

Такие выводы помогло сделать исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета, передает dp.ru со ссылкой на Би-Би-СИ.

Работники, которые переживают молча и не выражают своих эмоций, в три раза чаще утверждают, что уже достигли потолка своей карьеры. Ученые, которые наблюдали за группой из 824 человек старше 44 лет, пришли к выводу, что, отстаивая свои позиции, важно сохранять самообладание.

Как указывает глава проекта профессор Джордж Веллиант, "принято считать, что гнев относится к весьма опасным эмоциям и, чтобы справиться с ним, рекомендуют тренировать "позитивное мышление". Однако, по его словам, ученые "обнаружили, что это такой подход неверен и, в конце концов, оборачивается против самого человека".

"Негативные эмоции очень важны для того, чтобы выжить. Осторожные эксперименты, как, например, в нашем исследовании, показывают, что негативные эмоции содействуют концентрации внимания так, что за лесом можно разглядеть отдельные деревья", - добавляет он.

Гнев и ярость помогают сделать карьеру. "Мы все испытываем гнев, но те люди, которые умеют изливать свою ярость, избегая при этом тяжелых последствий необузданных вспышек гнева, добились больших результатов в плане эмоционального роста и психического здоровья. Если мы можем управлять этим умением, мы можем использовать его для достижения своих целей", - говорит профессор.

"Речь идет здесь о пассивности, агрессивности и напористости, - отмечает он. - Люди напористые умеют отстаивать свою точку зрения, при этом, не выходя за рамки вежливости. Они проявляют заботу о своей команде и других людях. Благодаря этому они пользуются уважением коллег, и их продвинут по службе при первой же возможности".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое