26 марта 2009

Осенью вырастет финский водка-туризм

Правительство Финляндии приняло решение об увеличении с начала октября акциза на алкоголь на 10%.

Предыдущее точно такое же повышение акциза было проведено в начале года. Исполнительный директор алкогольной фирмы с государственным участием Altria сомневается в том, что повышение акциза принесет государству 70 млн. евро дополнительного дохода, на что оно рассчитывает, зато вновь активизирует водочный туризм на южный берег Финского залива.

По данным производящей алкогольные напитки и торгующей ими фирмы Altia, продажа крепких алкогольных напитков сократилась в Финляндии уже в прошлом году на 5%. В то же время ввоз не декларированной водки из Эстонии быстро растет.

Оборот Altia сократился в прошлом году на 1,2% до 463,3 млн. евро, а прибыль основной деятельности упала с 15,3 до 11,7 млн. евро. Государство не станет в этом году брать из фирмы дивиденды.

Решение правительства раскритиковал также Союз пивоварения и прохладительных напитков, по мнению которого, повышение акциза сейчас не нужно. «У нас уже и так самый высокий в ЕС акциз на пиво», - отметил исполнительный директор союза Тимо Яатинен.

В Финляндии налог на литр пива средней крепости составляет 1 евро, а в Эстонии – 20 центов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое