2 апреля 2009
Поделиться:

Хеджфонды почуяли кровь

Хеджевые фонды, специализирующиеся на операциях с проблемными долгами (distressed bonds) активизировались в Европе, выискивая компании, оказавшиеся в тяжелой ситуации, и, вероятнее всего, готовые на обмен облигаций, чтобы получить финансирование.

Обремененной долгами компании Dutch NXP Semiconductors удалось на этой неделе уменьшить сумму долга на $465 млн., осуществив сделку по реструктуризации задолженности в обмен на свопы. Подобные операции до нынешнего момента были наиболее распространены в США, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Reuters.

Впрочем, отныне такой вид операций приобретет популярность и в Европе, считают эксперты, так как это позволяет снизить давление на компании с хорошей бизнес-моделью, но расшатавшейся финансовой устойчивостью.

Хеджевые фонды могут заработать баснословные прибыли, скупая облигации, торгующиеся с двухзначной доходностью (значительно упавшие относительно номинала), если есть вероятность обмена долга и хотя бы частичного его погашения. Впрочем, риск в таких операциях феноменальный и наряду с огромной прибылью присутствует и огромная вероятность потерь.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое