• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Северо-восток нашпигуют ветряками

    На инфодне, посвященном теме восстанавливаемой энергии в Ида- и Ляэне-Вирумаа, подтвердили, что в ближайшее время Эстония совершит большие шаги на пути развития ветроэнергетики, и поскольку в других уголках страны прибрежные зоны густо населены и связаны с различными ограничениями по охране природы, то взоры разработчиков обратились в сторону Ида-Вирумаа.

    Если в Ляэне-Вирумаа всего две разработки ветропарков - помимо уже построенного Тюйкриского парка ветряков запланировано строительство еще одного, но меньших размеров, в окрестностях Кунда, то Ида-Вирумаа прямо нашпигован потенциальными местами для ветропарков. Этому способствуют малонаселенные прибрежные зоны, где нет такого количества ограничений, связанных с охраной природы, как, например, в Лахемааском национальном парке или в западной Эстонии, пишет "Северное побережье".
    Разные разработчики планируют на прибрежных территориях Ида-Вирумаа ветропарки мощностью свыше шестисот мегаватт. Самые крупные из них - два ветропарка, принадлежащие семье Сынаялг: по всей вероятности, они являются самыми крупными в Европе.
    Сынаялг спланировали построить в Ида-Вирумаа два ветропарка: самый большой из них, который, согласно планам, разместится в Сиргала, будет достигать мощности 500 мегаватт, в то время как в Пуртсе, например, есть намерение построить парк ветряков мощностью до 40 мегаватт.
    Оба ветропарка, связанные с Roheline Energia, запланированы на территориях бывших разрезов - "Сиргала" и "Айду", который скоро закроется.
    "С одной стороны, использовать территории, применявшиеся для получения энергии, - это как будто попросить у природы прощения. С другой стороны, они идеально подходят в том смысле, что там не должно возникнуть проблем, связанных с тем, что людям не нравится вид ветряков и они будут опасаться негативного влияния ветропарка: на этих территориях почти никто не проживает", - считает Андрес Сынаялг, по словам которого, размер территорий бывших разрезов перевешивает то, что условия для получения энергии ветра здесь не такие хорошие, как в прибрежной зоне.
    Строительство ветропарков такого размера, по словам Сынаялга, это крупные инвестиции, но так как ветровая энергетика - развивающаяся отрасль экономики и в Западной Европе строительство ветропарков на суше ввиду отсутствия подходящих мест ограничено, то желающих инвестировать в эти парки достаточно.
    Согласно Конвенции ООН об изменениях климата, в Эстонии, которая на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций по выбросу в атмосферу углекислого газа, процент использования восстанавливаемой энергии должен достигать по крайней мере 25. Это значит, что процент ветропарков в общем производстве энергии должен резко подскочить. И если поначалу в Эстонии будут строиться парки ветряков на суше, то спустя несколько лет они появятся и в море.
    Это означает, что отрасль восстанавливаемой энергии в Эстонии станет развиваться. И для этого создано объединение восстанавливаемой энергии, в котором, по словам члена правления Ассоциации ветропарков Эстонии Яана Теппа, будут сосредоточены различные предприятия, заинтересованные в производстве продуктов, связанных с использованием энергии ветра.
    "Ветровая энергетика - это не только установка ветряков, но и обслуживание их, предоставление субподряда для производителей ветряков. Это развивающаяся отрасль экономики, и она дает много возможностей", - сказал он.
    То, что восстанавливаемая энергетика важна для Эстонии и может стать ключом к оживлению экономики, признает и руководитель Партии зеленых Эстонии Марек Страндберг, по словам которого, Эстония могла бы жить только на восстанавливаемой энергии.
    Страндберг сравнил восстанавливаемую энергию с полярным медведем, который, как и Эстония, вынужден адаптироваться к холодному климату.
    "Посмотрите на кожу полярного медведя: она черного цвета, ее шерстинки прозрачные и внутри полые - это приводит к парниковому эффекту, и белый медведь максимально использует то небольшое количество солнечного света, который есть на той широте, где он обитает", - сказал он и добавил, что в Эстонии основной упор при развитии восстанавливаемой энергии должен делаться на ветровую энергетику, кроме того, надо как можно шире использовать и солнечную энергию.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.