dv.ee • 17 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Эстонский ветряк запатентован в более чем 100 странах

Предприниматели Андрес и Олег Сынаялг запатентовали изобретенный ими ветряной генератор в более чем сотне стран.

По словам Андреса Санаялга, ветряная энергия в той или иной мере используется в 140 странах мира. В более чем сотне из них запатентовано техническое решение, созданное братьями Сынаялгами.

«Для нас приятный сюрприз, что на прошлой неделе пришел и китайский патент. Ведь общеизвестно, что китайцы пытаются активно копировать, а теперь понятно, что в Китае эту разработку копировать не будут», - сказал Сынаялг изданию Meie Maa.

Как сообщил Андрес Сынаялг, запатентованные генераторы братья не спешат продавать по всему миру, они разработали их для того, чтобы самим производить электричество.

В прошлом декабре в Сырве был возведен самый большой ветряной генератор в Прибалтике – 117-метровый Eleon 3M116, разработанный братьями Сынаялгами. Этот генератор способен производить 12 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

По словам Андреса Сынаялга, Eleon 3M116 в 6 раз мощнее других генераторов, однако работает тише, так что слышен только шорох лопастей, который зависит от направления ветра и при этом может регулироваться.

Ветряк, находящийся в Сырве, пока работает в тестовом режиме, однако уже производит энергию. «Хотя максимальная мощность ветряка может достигать и более трех мегаватт, мы ограничили ее до номинального значения», - сказал Сынаялг. По его словам, ветряк показывает удивительно хорошие результаты даже при слабом ветре.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее