12 октября 2009 в 16:17

Проект госбюджета 2010 передан в парламент

Финансовая комиссия парламента в понедельник на очередном заседании решила передать парламенту проект госбюджета 2010 года на первое чтение 21 октября.

Пресс-служба Рийгикогу передала, что комиссия предложила завершить первое чтение.

"В финансовой комиссии сегодня царила рабочая и конструктивная атмосфера. Перед вторым чтением комиссия намерена встретиться с некоторыми из министров и подробнее обсудить с ними бюджеты их ведомств", - сказал председатель финансовой комиссии Таави Рыйвас.

Комиссия планирует также провести встречи с союзами местных самоуправлений и руководителями тех регионов, бюджет которых испытывает наибольший дефицит.

Министр финансов Юрген Лиги выступил на заседании комиссии с обзором проекта госбюджета 2010 года, а также бюджетной стратегии Эстонии на период с 2010 по 2013 годы.

Объем запланированных на 2010 год расходов составляет, по проекту 89,6 и доходов - 84 млрд крон. Дефицит правительственного сектора в 2010 году запланирован в пределах трех процентов ВВП.

Инвестиции в бюджете запланированы в объеме 10 млрд крон и использование внешневалютных средств - в размере 14,5 млрд крон. За счет поступления дотаций из фондов Европейского Союза в следующем году ожидается прирост бюджетов министерств окружающей среды, образования и экономики.

Комиссия решила также в ближайшее время встретиться с представителями Финансовой инспекции и администраторами пенсионных фондов, чтобы обсудить с ними проблемы пенсионных фондов, сообщает BNS.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое