• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Партии бродят по минному полю

    Финансирование партий – это область, в которой политики не желают прозрачности. У партий нет интереса закрывать различные источники, из которых её финансируют.

    Таким образом, партии добровольно ходят по минному полю и не знают, где и когда очередная мина может подкосить им ноги.
    Когда в прошлом году газета Aripaev раскрыла К-схему финансирования Партии центристов через целевое учреждение, то сразу же поступили сигналы о том, что при финансировании партий гораздо более распространена другая схема.
    Схема следующая: какой-нибудь ведущий политик партии встречается на каком-нибудь общественном мероприятии с руководителем какой-нибудь фирмы. Договариваются о поддержке партии. Конкретнее ничего не обсуждают. Понимают друг-друга с полуслова. Получив от предпринимателя «добро» на поддержку, политик передаёт дела другому члену партии, чтобы не быть связанным со схемой лицом.
    Следует встреча члена партии, перенявшего дела (зачастую это генеральный секретарь) с обещавшим поддержку политиком и уже договариваются о деталях, иногда используя посредников, не связанных с партией.
    Дальше в игру вступает рекламное бюро или другое лицо, оказывающее услуги. Оно выставляет фирме счёт за услуги, которые, в действительности, были оказаны партии. Иногда схему делают сложнее, подключая туда адвокатов и других посредников.
    После выборов в обязанности политика входит выслушать проблемы предпринимателя и помочь решить их. Кстати, и здесь избегают встреч с глазу на глаз. Для передачи проблемы предпринимателя используют лоббистов.
    Разоблачить и вывести на чистую воду такую схему довольно сложно. Договорённости, как правило, устные, а раскрывать схему не выгодно ни одной из сторон. Рекламное бюро, разоблачая такую схему, кусало бы руку, кормящую его. Предприниматель потерял бы возможность влиять на политика, чтобы тот принимал подходящие ему решения. Предвыборный кошелёк партии похудел бы.
    Aripaev удалось заполучить документы, проливающие свет на финансирование последней предвыборной кампании реформистов в парламент.
    Рекламное бюро, проводившее кампанию двум реформистам – Яанусу Рахумяги и Роберту Антропову – обанкротилось.
    Для получения своих денег бюро использовало людей, занимающихся востребованием долгов. Неожиданно в игру вступило лицо, благополучие которого не зависит т этой схемы.
    У Aripaev есть документы, подтверждающие, что Партию реформ могли финансировать скрыто.
    А может политики стали жертвами вымогателей?
    В любом случае и тайное финансирование и вымогательство – преступления, которые надо расследовать. В это дело должны вмешаться соответствующие органы, чтобы выяснить правду.
    Главное действующее лицо этой истории – Партия реформ – заинтересована замять этот случай, чтобы никто не начал это расследовать. Именно поэтому вместо того, чтобы прояснить ситуацию, реформисты напали на Aripaev и обвинили газету в том, что она вынесла всё это на всеобщее обозрение. Точно также было и в случае с К-схемой центристов, но тогда Aripaev обвинили в подыгрывании реформистам.
    Тогда расследование целевого учреждения помогло выяснить правду. Надеюсь, что так произойдёт и в этот раз, хотя против расследования более влиятельная партия, чем центристская.
    Подробнее о схеме тайного финансирования Реформистской партии читайте в среду в "Деловых ведомостях". Бесплатную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.