23 ноября 2009 в 11:39

ЕРЕ: семейные врачи и так зарабатывают неплохие деньги

К семейным врачам, как правило, не обращаются без причины, поэтому их посещение не должно быть связано с какими-либо сложностями и быть дорогим, говорится в заявлении Представительского объединения пациентов Эстонии (EPE). Также семейные врачи не должны делать трагедии из того, что их заработки станут скромнее.

"Даже если визиты к семейным врачам станут платными, то нельзя исключать, что их перестанут посещать пациенты, у которых на самом деле нет проблем. Никогда не стоит ожидать от человека, что он способен адекватно оценивать состояние своего здоровья, поэтому за отсутствие определенных знаний в области медицины его нельзя наказывать взиманием платы за визит", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что работающие люди даже сейчас тщательно взвешивают необходимость обращения к семейному врачу, так как уход на больничный после вступления в силу нового Закона о трудовом договоре означает потерю довольно больших сумм, пишет novosti.err.

"Введение платы за посещение врачей для многих людей сделает врачебную помощь недоступной", - говорится в заявлении.

По данным EPE , большинство семейных врачей и так зарабатывают неплохие деньги. "Так как сейчас доходы всех уменьшились, то и семейные врачи могли бы не делать трагедии из того, что их заработки станут скромнее и не пытаться получить дополнительные средства за счет пациентов", - отмечает EPE.

На прошлой неделе Общество семейных врачей Эстонии направило министру социальных дел предложение установить плату за посещение семейных врачей в размере 50 крон. По оценке общества семейных врачей, подобная мера заставит людей больше уважать врачей. Пока ответа от министра врачи не получили.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое