Поделиться:

Как избежать неприятных сюрпризов с биржи

В этом году аналитики ожидают значительного роста Таллиннской биржи. Прежде чем принимать решение об инвестировании, я бы, в числе прочего, советовал обратить внимание на то, как биржевая компания информирует своих инвесторов и общается с собственниками и общественностью.

Проблемой некоторых биржевых компаний является то, что они сообщают важные новости инвесторам в момент, когда малым инвесторам трудно добраться до информации и получить объективный комментарий об опубликованных результатах.

Это позволяет компаниям уменьшить или увеличить влияние новости. Например, плохие результаты биржевая компания предпочитает публиковать поздно вечером, зачастую в пятницу. Тем самым она надеется на меньший отклик в газетах на следующий день и меньшее влияние сообщения на стоимость акций.

Биржевые компании обязаны информировать инвесторов и акционеров в одинаковой степени. Лучше всего данное обязательство исполняют компании, которые сообщают инвесторам день или хотя бы неделю, когда будут опубликованы квартальные результаты. Так поступают, например, Norma, Tallinna Kaubamaja, Olympic, Harju Elekter, Baltika.

Если выбирать компанию, куда вкладывать свои деньги, то предпочитайте те, которые готовы делиться предварительной информацией и руководители которых согласны комментировать результат. Тогда вас будет ожидать меньше плохих сюрпризов.

Поделиться:
Самое читаемое