Поделиться:

Показания в суде: «Калев боялся прослушки»

По словам давшей сегодня показания на судебном процессе по делу об обмене земель Анники Сёэт, на работу в KV Tarantel - дочернюю фирму Merko Grupp - ее взяли по рекомендации хорошего друга, тогдашнего генерального директора Земельного департамента Калева Кангура.

Перед каждой покупкой земли женщина консультировалась с Кангуром, который, боясь прослушки, звонил ей часто из телефона-автомата.

«Это Анника Сёэт, о которой мы говорили», - так, по словам женщины, представил ее Кангур при приеме на работу. Кроме Кангура, при интервью присутствовали от Merko Тоомас Аннус и Яак Венде.

Информацию о свободном рабочем месте, условиях труда, зарплате, телефоне, машине, карточке на бензин Сёэт получила от тогдашнего руководителя Земельного департамента, женщину приняли на работу в 2000 году - в качестве руководителя проекта. В круг ее обязанностей входил поиск подходящих для предприятия земельных участков. Не имевшей до этого опыта подобной работы женщине назначили зарплату - 10 000 крон «грязными» в месяц.

Проработавшая в KV Tarantel три года Сёэт «добыла» для фирмы три участка. Перед каждой сделкой она консультировалась с Кангуром.

Когда для приобретения участка в Вырумаа надо было быстро заплатить залог в размере 50 000 крон, то эту сумму она получила при посредничестве Кангура от Тармо Педьясаара.

При покупке участка в Валгамаа Сёэт наврала его владельцу, что создаст там туристический хутор. «Собственник боялся, что участок перейдет к какой-нибудь фирме, которая уничтожит лес», - пояснила она причину обмана. Собственник запросил 2 млн. крон, эти деньги поступили как кредит от Merko Grupp, а участок приобрели на имя Сёэт. Через некоторое время его оформили на имя KV Tarantel. По совету Кангура, в качестве покупной цены в договорах указывались 3 млн. крон. Чтобы нельзя было воспользоваться преимущественным правом покупки, сообщила Сёэт.

Merko Grupp не была довольна результатами труда женщины, и опять-таки Кангур сообщил ей, что трудовые отношения с нею желают прекратить.

На вопрос прокурора, почему Кангур звонил из телефона-автомата, Сёэт ответила, что, по мнению Калева, шли поиски возможности снять его с поста главы Земельного департамента, поэтому его телефон прослушивали.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ