Не пытайтесь из русского сделать эстонца

Независимо от того, где вы ведете бизнес, везде нужно искать человека в человеке и быть честным, поделился своим кредо директор и один из собственников AS Cista Вахур Каярик.

«Бизнес всегда ведётся через контакты с людьми. Наш успех в России заключается в том, что мы никогда не обманывали партнёров и работников. Благодаря доверию у нас ничего никогда не воруют», - подчеркнул Кяарик.

Именно из-за недостаточной персонализации Кяарик относится несколько скептически к деятельности EAS и Торгово-промышленной палаты. «Так как ты для них, по сути, остаешься анонимным, то и твой заказ они выполняют анонимно, – отметил предприниматель. - С предлагаемыми ими программами и информацией ознакомиться стоит, но готового рецепта они не дадут».

По словам Кяарика, расширяясь за границу, нужно очень внимательно выбирать совладельцев с другой стороны, чтобы впоследствии они не поглотили фирму полностью, а вы не лишились инвестированных денег.

Но, в то же время, если у фирмы есть местные совладельцы, то, например, легче получать крупные проекты, уверен исполнительный директор входящей в концерн Andrese Grupp фирмы Andrese Klaasi AS Герд Веэлма. Член совета Andrese Grupp Николай Гурей добавил, что также это целесообразнее с точки зрения расходов и логистики.

СТОИТ ЗНАТЬ

Рецепт для экспортёров

Как экспортировать, особенно в Россию. 8 советов Вахура Кяарика.

1. Ищите информацию о стране назначения

Перед тем, как начать экспорт или создавать филиал, узнайте, что представляет из себя целевая страна. Ключевые слова при этом: культура, церковь и особенности ведения бизнеса.

2. Создайте сваи моста

Свяжитесь с открытыми коммерческими структурами целевой страны. Например, с Торгово-промышленной палатой, которую можно попросить организовать встречу с директорами интересующих вас фирм.

3. Найдите надёжное адвокатское бюро

Адвокатское бюро необходимо, чтобы получить адекватную информацию о законах целевой страны и подстерегающих юридических рифах. Также бюро можно поручить все  необходимые для создания фирмы согласования.

4. Не нанимайте первого попавшегося человека

Труднее всего найти правильного руководителя. Специалистов можно найти через биржу труда или переманить от конкурентов.

5. Пользуйтесь услугами независимой аудиторской компании

Когда деятельность фирмы будет запущена, найдите независимого аудитора. В России, как правило, ведётся тройная бухгалтерия: одна для собственника, вторая для государства и третья для себя. В идеале бухгалтерии для собственника и себя должны быть идентичны. Как раз за этим и присмотрит независимая аудиторская фирма

6. Создайте две фирмы

Если у вас производственное предприятие и вы перевезли своё имущество в Россию, то помимо производственной стоит создать ещё одну фирму, которой будет принадлежать оборудование и которая раз в год будет выставлять производственной фирме счёт за его аренду. Это защитит оборудование от возможного ареста.

7. Научите работников единому «языку  жестов»

Чтобы избежать разногласий, руководство находящейся за границей дочерней компании и инженерно-технические работники должны знать тот же «язык жестов», что и вы. Обучите своих работников, но не пытайтесь изменить их характер, сделать из русских эстонцев.

8. Нельзя дать забыть, как выглядит собственник

За границей подборку персонала поручите исполнительному директору, зато вместе с коллективом отмечайте все важные праздники (годовщину фирмы, 8 марта). Они не должны забывать, как выглядит собственник.

ИНФОРМАЦИЯ

AS Cista

• учреждена 14 июля 1992

• изготовление упаковки из гофрированного картона, картона и бумаги

• собственники: Вахур Кяарик (25,09%), Юри Хяртсманн, Андрес Палопяал, Кайдо Ыунапуу (у всех трёх 24,97%)

• Производство с Эстонии – в Пылвамаа в Ихамару и в Вырумаа в Варсту. В Таллинне офис и склад

• В Эстонии работает 49 человек

• НА экспорт идёт 42% продукции

• Оборот в 2009 году - 24,8 млн. крон, прибыль - 0,9 млн. крон. Годом ранее оборот был 32,1 крон и убытки - 0,05 млн. крон.

Самое читаемое