Поделиться:

Подарок в миллион для банкротного управляющего

Собственники Arco Vara Арти Аракас и Ричард Томингас купили таллиннским чиновникам высшего звена Тоомасу Витсуту и Тоомасу Ыйспуу судно за миллион крон, которое позднее было продано за 1 крону банкротному управляющему Мартину Круппу, бизнес-партнёру председателя Центристской партии Эдгара Сависаара.

Было ли находящееся в распоряжении Витсура и Ыйспуу судно, которое начало на Средиземном и Чёрном морях перевозить взрывчатку, подарком для городских чиновников, от которых могли зависеть проекты Arco Vara? И скрывали ли городские чиновники за оффшорными компаниями свои доходы, избегая налогов? Подобные вопросы возникли у газеты Aripaev, когда она начала изучать эту историю после того, как в передаче Pealtnagija был раскрыт «взрывной» бизнес Витсута и Ыйспуу.

Возникла бизнес-идея

Март 2005 года. Тоомас Витсут снова стал вице-мэром Таллинна, а через какое-то время он становится председателем городского собрания. В кармане у него лежит миллион крон, полученный от продажи своих паёв Majanduskaitse Buroo.

Судьба сводит его с морским волком Хейнаром Инном, который предлагает купить судно и начать перевозить взрывчатые вещества на Средиземном и Чёрном морях. Уже в мае Витсут и Тоомас Ыйспуу создают фирму OU Eastern Shipping Group. Сейчас Ыйспуу возглавляет Таллиннский департамент городского планирования.

Денег не было

К сожалению, за судно Balkan Star просят 480 000 евро или 7,5 млн. крон. Таких денег у городских чиновников нет и они обращаются за помощью к собственникам Arco Vara, с которыми вице-мэр и его советник сталкивались по вопросам недвижимости.

В это время  Arco Vara планирует воздвигнуть в Таллиннском порту spa-гостиницу, а на территории бывшего парка аттракционов в Кадриорге построить жилые дома. Участок фирма приобрела за 251 млн. крон, так как для других девелоперов цена была слишком высокой.

Через некоторое время выяснилось, что с согласия городских властей Arco удалось увеличить объём строительства  с 45 000 до 64 600 кв. м, то есть, создать дополнительный оборот в миллиард крон. О такой возможности конкуренты Arco даже не подозревали.

В это время, в сентябре 2005 года, OU Toletum, собственниками которой являются Тоомингас и Аракас, основывает дочернюю компанию Euro Shipping OU Arco и сразу же и её дочернюю компанию OU Dorsy Trade, в правление которой вошёл Хиллар-Пеэтер Луйтсалу. В 2006 году в правление фирмы входит Микк Варик.

Dorsy Trade покупает за 6,9 млн. крон судно Balkan Star, которое сдаёт в аренду принадлежащей Витсуту и Ыйспуу фирме Eastern Shipping Group. И в правление этой фирмы входит Микк Варик.

Доходы поступают на счёта оффшора

В первом полугодии 2006 года судно совершает 25 рейсов, которые почему-то не отражаются в годовом отчёте фирмы, а доход от продаж после всей этой оживлённой деятельности составляет всего 76 000 крон.

Весь бизнес ведётся через оффшорную компанию Japro Ltd – дочернюю компанию фирмы Витсута и Ыйспуу, денежные потоки которой в балансе материнской компании не отражаются.  По бумагам Japro Ltd проходит как собственник судна, руководит фирмой Хейнар Инно.

Неизвестно, стоят ли Втсут и Ыйспуу за оффшором, и сколько денег было перевозками заработано. Заполнение этого пробела могла бы заинтересовать Налоговый департамент.

Небольшой доходный бизнес

Для Arco Vara сдача судна в аренду приносит стабильный доход. Доход Dorsy Trade в год составляет 1,5 млн. корон, чистая прибыль – около миллиона крон. Несмотря на это, в 2008 году фирма за одну крон продаётся OU Hironymos, связанной с банкротным управляющим Мартином Круппом.

Убытки Тоомингаса и Аракаса от продажи достигают 1,9 млн. крон. Крупп успешно продолжает вести бизнес и к концу 2009 года нераспределённая прибыль Dorsy Trade составляет 3,3 млн. крон. Непонятно, почему успешные предприниматели решили сделать такой подарок бывшему бизнес-партнёру председателя Центристской партии Эдгара Сависаара.

Газете Aripaeva не удалось получить ответы на свои вопросы ни от Хиллара-Пеэтера Луйтсалу, ни от Мартина Круппа.

Комментарий

Яанус Куйв, инспектор International Transport Workers Federation (ITF)

25 июля 2006 года ко мне обратилось четыре моряка с Balkan Star. Они не получили зарплату за период 10.12.2005-23.05.2006 на общую сумму 21 965 USD.

01.08.2006 года я направил зарегистрированному собственнику судна OU Dorsy Trade и фрахтовщику судна OU Eastern Shipping Group требование о выплате зарплаты.

Также безуспешно попытался встретиться с Тоомасом Ыйспуу, чтобы обсудить этот вопрос. Дело было закрыто 24 января 2007 году, так как после первого обращения моряки больше у нас не появлялись.

После приобретения судна и при найме команды собственника представлял директор  Japro Ltd Хейнар Инно. Именно этой фирме, как указано в документах ITF, принадлежит судно. По моим данным, судно носит то же название и ходит под тем же флагом. Тем же остался и собственник судна.

Поделиться:
Самое читаемое