Поделиться:

85 гектаров почти даром

Девелоперы Суло Нигуль, Мадис Хабакук, Арле Мёлдер и Йенс Хауг (OU Joelahtme Arendusgrupp) - это люди, чьи бизнес-интерес поссорили правящий союз волости Йыеляхтме.

Игнорирование интересов Joelahtme Arendusgrupp, владельца недвижимости на 85 гектарах привело 5 лет назад к смене власти в Йыеляхтме. Тогда сместили чиновников, которые ставили этим предпринимателям палки в колёса. Теперь из-за той же самой недвижимости ссорятся реформисты и IRL, пишет сегодняшний Aripaev.

10 лет назад Нигули и его партнёрам посчастливилось получить при поддержке тогдашнего чиновника волости Йыеляхтме Тайми Саарна 85 гектаров земли за 11,9 миллиона крон. По договору, большую часть этой суммы, т.е. 9,5 миллионов крон девелопер должен был заплатить волости через 10 лет. "Дедлайн" наступает в декабре 2011 года. Девелопер же пытается не платить за купленную недвижимость, и для давления на волость обращает вниание на то, что она не выполнила некоторые обязательства по договору, которые взяла на себя.

Вчера правительство Йыеляхтме сообщило, что сумело договориться с девелопером об изменении условий договора. Их должно одобрить волостное собрание, которое на следующей неделе проведёт внеочередное заседание.

Однако председатель волостного собрания, Арт Куум, член IRL, против этих изменений. "По сути волость отдаёт недвижимость девелоперу за то, что тот построит себе велосипедную дорожку", - негодует Куум. Он пообещал, что уйдёт в отставку, если собрание одобрит эти изменение

Достигнутое соглашение между волостью и Joelahtme Arendusgrupp предусматривает, что волость отказывается от суммы, которую ей должен заплатить девелопер, который, в свою очередь, будет инвестировать в инфраструктуру, связанную с его недвижимостью.

По словам старейшины волости Андуса Умбоя, достигнутое соглашение -  это большая победа волости, поскольку девелопер давал чёткие сигналы, что он не собирается платить те самые 9,5 миллиона крон.

Более полную версию статьи читайте в сегодняшнем номере Aripaev. Билет на 1 день можно купить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое