7 июня 2011
Поделиться:

Эстонские огурцы в Саудовскую Аравию не продать

Саудовская Аравия запретила импорт овощей из ЕС.

Ранее аналогичное решение приняли Катар, Ливан и Российская Федерация, сообщает rbc.ru.

Саудовская Аравия вводит аналогичные российским меры по запрету на импорт европейских овощей, которые могут представлять угрозу для населения.

Министр сельского хозяйства страны Фахд бин Абдурахман Бальганем заявил, что запрет будет действовать до выяснения точного источника заражения овощей, сообщает Al Jazeera.

По мнению экспертов, запрет на импорт овощей не окажет значимого влияния на ситуацию в королевстве, так как главными экспортерами продукции являются азиатские и африканские производители.

Ливан намерен компенсировать нехватку овощной продукции посредством увеличения закупок из Иордании и Сирии. Катар ранее отказался от импорта испанских и немецких огурцов, салата и помидоров.

В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза 2 июня 2011г.

До этого дня через границу не пропускалась только продукция из Испании и Германии. Овощи, выращенные в Европе, будут изыматься и с прилавков магазинов.

Такой запрет вводится в связи с распространением в Европе кишечной инфекции, приведшей к гибели уже 22 человек. В тот же день Европейская комиссия потребовала от РФ немедленно снять запрет на ввоз овощей из ЕС.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее выразил надежду, что к моменту начала саммита Россия - ЕС 9-10 июня 2011г. вопрос об эксперте-импорте европейских овощей в РФ будет урегулирован.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое