Поделиться:

Дорогой сыр в мышеловке Tere

Руководители Tere пытались отпугнуть покупателей на аукционе, чтобы за символическую плату оставить оборудование себе. Покупатель всё же нашёлся, но оборудование ему Tere не отдаёт, а судебный исполнитель играет на руку Оливеру Крууда.

30 мая этого года состоялся принудительный аукцион по продаже оборудования фирмы Valmetek Invest, сооснователем которой был Оливер Крууда. Компания задолжала Налогово-таможенному департаменту почти 1,2 млн. евро. Членом совета этой фирмы является руководитель предприятия Tere Юло Кивине, принявший участие в торгах. Цель аукциона, по словам его победителя, частного инвестора Райнера Нису, – вернуть деньги Налогово-таможенному департаменту.

Нису, которого консультировал предприниматель, занимающийся оказанием консалтинговых услуг и стратегическим планированием компаний Евгений Драздаускас, выторговал оборудование для производства сыра за 32 000 евро. Его начальная цена составляла 6400 евро. Его основным соперником была компания Tere AS, которая «сдалась» после того, как их предложение в 31 000 евро было перебито.

По словам Драздаускаса, за пять минут до начала аукциона представитель Tere AS Юло Кивине заявил, что на продаваемое имущество действует залоговое право и Tere собирается удерживать это оборудование до тех пор, пока Valmetek Invest не выплатит ему задолженность в 100 223,64 евро. Valmetek In­vest якобы не уплатил эту сумму согласно т.н. «договору на хранение».

По этому договору Tere должен хранить оборудование на своём заводе в Пайде, а Valmetek In­vest - заплатить за хранение 91 112,45 евро.  Как утверждает Нису, оборудование «раскидано» по разным боксам, в каждом из которых лежит лишь его малая часть. Разброс и позволяет назначить столь высокую арендную плату. «Оборудование ведь не используется. Они могли  поставить его в ангар, который можно снять за 1000 евро в месяц», - отметил он.

Загадочный договор никому не показали

Что касается договора на хранение, то, по словам Нису, до аукциона Tere не смог продемонстрировать его участникам. «Такое ощущение, что они его составили задним числом. Откуда такие разно­чтения в суммах? Почему по договору они должны выплатить 91 тысячу евро, а Tere заявил, что сумма задолженности составляет 100 тысяч? Ни о каких пени речи идти не может, потому что на момент проведения аукциона договор ещё якобы действовал (согласно договору, его срок  истекал 6 апреля) и сроки оплаты не прошли», - недоумевает Драздаускас.

«Думаю, что они про залоговое право придумали для того, чтобы всех распугать  и получить оборудование по стартовой цене в 6400 евро. Их задачей было сохранить оборудование у себя», - добавил Нису.

Планы нарушил смелый покупатель

Сумма действительно мала. Год назад оборудование было оценено в 447 381 евро, сам же Нису хочет его продать за 1 миллион евро. Для этого он готов его починить и доработать, вложив в это дополнительно ещё 100 000 евро. «Мы готовы создать ради этого рабочие места, но Tere при попустительстве судебного исполнителя не даёт нам этого сделать!» - сетует Драздаускас.

Впрочем, даже если оборудование нельзя продать, то на нём всё равно можно хорошо заработать. Оно сделано из нержавеющей стали, и поэтому его даже в крайнем случае можно сдать в металлолом и получить за это примерно 100 000 евро.

Однако сегодня покупатели на него есть: интерес к оборудованию проявляли E-piim, а также двое финских инвесторов. Правда, позже желание осталось только у финнов.

Выигравший аукцион Нису, согласно акту приёма-передачи, составленному работником бюро судебного исполнителя Кайре Пыльтс, мог забрать оборудование 10 мая.

Судебный исполнитель работать отказался

Вместе с юристом и работником бюро судебного исполнителя Нису приехал в Пайде на завод за принадлежащим ему имуществом.

Но полномочных представителей Tere и Valmetek Invest на месте не оказалось, поэтому работник бюро судебного исполнителя уехал обратно в Таллинн.

Нису вместе с юристами зашёл на завод, но присутствующие там работники вызвали сотрудников охранной фирмы G4S. Охранники закрыли все двери и вызвали полицию. Органы правопорядка, просмотрев документы, свидетельствовавшие о том, что у Нису есть законное право собственности, сказали, что он может забрать оборудование только в присутствии судебного исполнителя.

Между тем судебный исполнитель Кайре Пыльтс, проводившая аукцион, как утверждает Нису, отказалась довести все предусмотренные законом действия до конца. Вначале было всё в порядке: Пыльтс обещала Нису, что поможет забрать оборудование или подготовить все необходимые документы в суд, если таковой состоится.

Однако, по словам Нису, через две недели после того, как провалилась его попытка забрать оборудование,  между Пыльтс и Tere состоялся разговор, после которого поведение судебного исполнителя резко изменилось. Вначале она не отвечала на звонки Нису, а через месяц и вовсе заявила, что не будет заниматься этим делом  и перестала делать что-либо.

Нису не знает, в чём причина такой резкой перемены настроения, но предполагает, что у Пыльтс появилась личная заинтересованность  действовать в интересах Te­re.

Он подал на неё жалобу в Министерство юстиции. «Я говорил с другим судебным исполнителем, так он недоумевает, почему Пыльтс не занимается своими прямыми обязанностями и не помогает законному собственнику отстоять его права. За такое и лицензии лишиться можно», - считает Нису.

Без суда имущество не получить

Была также сделана попытка найти компромисс. Нису готов был даже заплатить ещё 60 000 евро, чтобы хотя бы «выйти в ноль», если оборудование придётся сдать на металлолом.

Айво Пярн, который по до­веренности Оливера Круу­да занимается всеми вопроса­ми, связанными с этим обо­ру­дованием, предложение принял: «Была договорённость, что оборудование по­гру­зится в машину, после чего мы переведём 60 000 евро, а Tere откроет ворота, чтобы мы смогли вывезти оборудование. Пярн согласился, но постоянно тянет с оформле­ни­ем документов. Скорее все­го, он это делает специально. Их задача прежняя – сохранить оборудование для себя».

В итоге Нису решил обратиться в суд.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое