2 августа 2011 в 10:59

Twitter на 5% стал российским

Фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова приобрел за 400 млн долларов пакет акций сервиса микроблогов Twitter

Сервис микроблогов Twitter провел очередной раунд привлечения акционерного финансирования. На этот раз инвесторами интернет-сервиса выступили DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова и фонд Rowe Price, созданный JPMorgan для инвестирования интернет-проектов.

DST Global исходил из оценки компании в 8 млрд долларов, пишет bfm.ru.

Это более чем вдвое выше оценки, произведенной в ходе предыдущего раунда финансирования в январе

«Теперь у нас появилась возможность расширить охват Twitter с помощью значительных инвестиций, сделанных венчурной компанией DST Global с участием других наших уже существующих инвесторов. Мы используем эти ресурсы для агрессивных инноваций, набора новых великих людей и инвестирования в международную экспансию», — говорится в сообщении Twitter.

Twitter основан в 2006 году Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. На начало 2011 года Уильямс является контролирующим акционером сервиса. Twitter — сервис микроблогов c максимальным объемом сообщения в 140 символов. Аудитория составляет около 200 млн зарегистрированных пользователей.

Официально сумма сделки и величина приобретаемого пакета не называется. Однако газета Financial Times со ссылкой на источник, близкий к сделке, сообщила, что российский фонд приобрел 5% капитала Twitter исходя из оценки всей компании в 8 млрд долларов.

Таким образом, сумма инвестиций составила 400 млн долларов. По данным издания, на аналогичных условиях также 5% акций приобрел и фонд Rowe Price.

При этом, по данным издания AllThingsDigital, помимо уже совершенных инвестиций, у DST есть опцион на покупку акций Twitter еще на 400 млн долларов.

Представитель DST Global подтвердил BFM.ru факт сделки, но от дополнительных комментариев отказался.

По неофициальной информации, около 400 млн из общей суммы привлеченных средств пойдет на обратный выкуп акций у нынешних и бывших сотрудников Twitter.

Financial Times отмечает, что это привлечение средств, возможно, будет последним в истории Twitter, который в перспективе собирается стать публичной компанией, Впрочем, как утверждают источники издания, это произойдет не ранее 2013 года.

Цены растут на глазах

Текущий раунд привлечения финансирования Twitter — уже второй за этот год. В начале января интернет-компания привлекла 200 млн долларов от венчурных компаний Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures. Тогда сервис микроблогов был оценен в 3,7 млрд долларов.

Таким образом, всего за несколько месяцев стоимость актива выросла более чем вдвое. А с учетом того, что в 2010 году Morgan Stanley оценивал компанию в 1 млрд долларов, ее стоимость за год выросла в 7 раз.

Текущая оценка компании в 8 млрд долларов в 177 раз превосходит ее выручку в 2010 год — 0,045 млрд долларов. «Даже с учетом прогноза роста выручки более чем втрое — до 150 млн долларов, мультипликатор P/S составляет 53. Это вдвое выше мультипликатора аналогов; например, аналогичный мультипликатор у китайского поисковика Baidu сейчас составляет 25, а у социальной сети LinkidIn — 20, базируясь на консенсусных прогнозах», — поясняет аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева.

При этом, в отличие от Twitter, у обоих названных ресурсов уже есть понятная и эффектвиная бизнес-модель. По словам Гордеевой, текущую оценку сервиса микро-блогов можно объяснить лишь тем, что компания, не раскрывая о себе всей информации, могла представить инвесторам новые механизмы получения прибыли.

Фонд DST Global образовался путем реорганизации фонда Digital Sky Technologies в 2010 году. Тогда российские активы фонда были выделены в отдельную компанию Mail.Ru Group, а DST Global сосредоточилась на портфельном инвестировании в интернет-проекты по всему миру.

DST Global известен тем, что инвестирует средства в интернет-компании, находящиеся на поздней стадии развития, по достаточно высоким оценкам. Фонд выкупает акции тех основателей и менеджеров, которые стремятся вывести компанию на биржу.

Сейчас вместе с Mail.ru Group фонд владеет около 10% акций социальной сети Facebook, 5,8% производителя игр для соцсетей Zynga, 8% скидочного сервиса Groupon.

Autor: dv. ее

Самое читаемое