Первый электромобиль за полцены

Таллиннский автосалон Peugeot передал фирме-покупателю электромобиль Peugeot Ion стоимостью около 36 000 евро, который обошелся покупателю в сумму всего лишь 18 000 евро.

 "Желание приобрести электромобиль возникла у меня еще три года назад, но полагал, что сделаю это, если заплатить придется не более 20 000 евро",- сказал предприниматель, фирма которого первой в Эстонии приобрела электромобиль с помощью господдержки, оказываемой через Kredex и размер которой составляет 18 000 евро. 

По словам руководителя Auto Forte Tallinn, эта фирма является дилером Peugeot, Райдо Тоонерурга, решение правительства о создании системы  ELMO (программы поддержки электромобилей в Эстонии) было важным шагом и первый такой автомобиль был куплен именно благодаря этой поддержке.

Получить господдержку на приобретение электромобиля несложно, поскольку заполнить форму на ходатайство и отправить ее можно и через интернет (www.elmo.ee), а рассчитывать на нее может как частное лицо, так и предприятие. Поддержка предоставляется и в том случае, если электрокар покупается в лизинг. Для запуска проекта Peugeot готов в ближайшие месяцы поставить в Эстонию 50-60 автомобилей.

 Peugeot Ion является автомобилем работающим только на электричестве. Автомобиль может  пройти на одной зарядке до 150 км, а зарядить аккумулятор на 80% его емкости в режиме быстрой зарядки можно за полчаса. Peugeot Ion тестируется в условиях Эстонии с начала этого.

По информации местного представительства Peugeot, при температуре около нуля градусов автомобиль смог проехать на одной зарядке около 130 км.

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое