Виктор Филоненко • 26 октября 2011 в 11:56

В Эстонии появилось идеальное шоссе

Самая ровная дорога в Эстонии находится на участке между 34,8 и 40,3 км шоссе Ристи-Виртсу. 

"В Эстонии нет нормальных дорог", - эти слова частенько можно услышать от автомобилистов, возмущенных состоянием асфальта на многих шоссейных дорогах. Однако теперь утверждать подобное будет уже несправедливо, так как на шоссе, ведущем в Вирсту, откуда осуществляется паромная переправа на острова, появился участок дороги, который целиком, от грунтового основания до асфальтового покрытия, отвечает всем требованиям и который дорожники называют самым ровным шоссе Эстонии.

Дело в том, что в прошлом месяце фирма Nordecon AS завершила реконструкцию шоссе Ристи-Виртсу на участке 34,8-40,3 км, состояние которого после ремонта дорожные специалисты оценивают как идеальное. И хотя протяженность идеальной дороги пока что невелика, всего лишь около шести километров, но она есть.

«Тем, кто ездит на Сааремаа и возвращаться оттуда на паромах, известен отрезок шоссе около Лихула, где весь асфальт покрыт такими трещинами, что ехать по нему было крайне неприятно», - говорит директор по дорожному строительству Nordecon AS Янус Таро. - "Теперь же одна часть этого отрезка полностью преобразилась - на протяжении примерно шести километров дорожное покрытие отвечает абсолютно всем стандартам в части дорожного строительства и безопасности движения. Есть основания считать, что этот участок шоссе является самым ровным в Эстонии. Это подтверждают и результаты проведенных там измерений».

В ходе работ по реконструкции шоссе Ристи-Виртсу на участке 34,8 - 40,3 км был частично заменен грунт в основании дороги, проложены новые трубы, на протяжении всего участка заложен новый дренажный слой, сделано новое основание из щебня, создан комплексный стабилизирующий слой, на который нанесены два слоя асфальтово-бетонного покрытия. Стоимость работ, без учета налога с оборота, составила 1,77 млн. евро.

 

Виктор Филоненко

 

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое