Алёна Стадник • 2 ноября 2011 в 12:42

ВИДЕО: шоу в стиле BLRT

То, что акционеры BLRT уже годами конфликтуют между собой, чувствовалось и на вчерашнем внеочередном собрании акционеров.

Участники вчерашнего собрания, вместо того, чтобы искать способы разрешения конфликта, занимались ответами на вопросы акционеров. Но даже это было сделано как будто с издёвкой.

Полтора часа все равнодушно смотрели на бездушную и автоматическую презентацию BLRT. В ней ответили только на первые несколько вопросов  акционеров. Всего же ожидали ответа 68 вопросов, ни одного ответа на которые получено не было.

Некоторые из акционеров и их представителей попробовали прервать презентацию для того, чтобы собрание проходило более эффективно, но председательствовавший на мероприятии Антон Филяев не позволил им этого сделать. Он, наоборот, призвал их вести себя более солидно. Однако "возмутители спокойствия" были непреклонны и чётко следовали своей линии. Это означает, что похоже будет созвано новое внеочередное собрание акционеров.

 [archiveVideo id='blrt_koosolek.flv'][/archiveVideo]

Ниже - интервью с участниками вчерашнего собрания:

Тимо Сас, представитель акционера Валерия Каркачёва:

В двух словах: как относитесь к сегодняшнему собранию?

Сложилось ощущение, что предприятие не столь большое, как оно есть. Многое скрыто... Впрочем, чего я буду сейчас комментировать? Сделаю это позже.

Александер Варес, адвокат Тимо Саса:

Какое впечатление оставило у Вас сегодняшнее собрание?

Оно достойно сожаления. Одно из самых крупных и успешных предприятий не может поладить со своими мелкими акционерами. Очень жаль.

Получили на сегодняшем собрании ответы на свои вопросы?

К сожалению, нет.

Что планируете делать дальше? Как будете себя вести, что намерены предпринять?

Единственная возможность - разрешить эти разногласия в суде. Сегодняшнее собрание показывает, что здесь конструктивно вести диалог невозможно.

Если Берман предложит вам хорошую цену за акции, готовы ли ваши акционеры их продать?

Не могу отвечать за акционеров. Но я думаю, что дело скорее не в деньгах, а в принципах.

Игорь Берман, член правления BLRT Grupp AS:

Как вы прокомментируете сегодняшнее собрание?

Нормально прокомментирую. Я считаю, самым главным то, что мы сегодня видели результаты за 6 месяцев, за 9 месяцев. Концерн работает, развивается и надо понимать, что презентация, хоть к ней и относились иронически, - это адский труд. И предстставить 62 компании каким-то пятиминутным слайдом просто невозможно. Поэтому я считаю, что это серьёзное акционерное собрание. У нас это занимает очень много времени, и вместо того, чтобы заниматься развитием компании, мы сегодня тратим время на то, чтобы отвечать на те вопросы, которые, судя по лицам акционеров, их не очень интересуют. Зачем тогда задавать эти вопросы?

Как вы прокомментируете конфликт между акционерами? Гнидин, Коваленко и другие...

Я не буду комментировать этот конфликт. История есть, наверное.

Какие шаги вы собираетесь сделать, чтобы всё-таки отношения с этими акционерами стали нормальными?

Все усилия, которые я сегодня предпринимаю как акционер и как член правления направлены на развитие компании.

Антон Филяев, адвокат, председатель собрания

Сегодня было довольно странное "слайд-шоу", которое не понравилось некоторым акционерам. Как вы считаете, достаточно ли это "слайд-шоу" было информативным для акционеров?

Это "слайд-шоу" было достаточно информативным. Оно ответило на поставленные вопросы и соответствовало заявленной тематике.

Как вы прокомментируете своё поведение? Некоторые акционеры хотели прервать это "слайд-шоу", и вы попросили их внимательно смотреть и слушать.  В то же время вы сказали, что готовы открыто ответить на вопросы.

Это "слайд-шоу" было показано акционерам как ответ на поставленные им вопросы.

Катя Любобратец, пресс-секретарь BLRT Grupp AS

Мне показалось, что это было издевательство над акционерами. Растянули "слайд-шоу" и ответили только на 1 вопрос, хотя всего их было 68. Как вы это прокомментируете?

Думаю, что если вы запросите у акционеров их заявление, в котором они попросили о созыве этого собрания, то увидите, что вопросов на самом деле 68, и большинство из них требуют серьёзного ответа.

Самое читаемое