21 ноября 2011 в 7:21

Индекс S&P 500 упал за неделю на 3,8%

По итогам торгов в пятницу снижение продемонстрировало большинство американских фондовых индексов.

При этом индикатор Standard & Poor's 500 завершил неделю рекордным падением за 2 последних месяца (-3,8%), так как понижение котировок акций компаний высокотехнологического и энергетического секторов отодвинуло на второй план оптимистичные статистические данные, свидетельствующие о восстановление американской экономики, сообщает Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 25,43 пункта (0,22%) - до 11796, 2 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 15,49 пункта (0,6%) - до 2572,5 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 0,48 пункта (0,04%), составив 1215,65 пункта. Причем значение S&P 500 в пятницу варьировало между ростом и падением, так как инвесторы пристально наблюдали за развитием ситуации в Европе, пишет finmarket.

Как считает управляющий активами Security Global Investors Марк Бронцо, до тех пор, пока из Европы будут поступать новости, свидетельствующие о малейшей стабильности, на рынке продолжится волатильность. По его словам, улучшение темпов экономического роста в США окажет поддержку рынкам и создаст платформу для хорошего ралли в том случае и тогда, когда ситуация в Европе полностью стабилизируется.

Фондовый рынок в последний рабочий день прошлой недели поддержало также снижение доходностей облигаций Италии и Испании благодаря продолжающемуся пятый день подряд выкупу бумаг Европейским центральным банком (ЕЦБ).

"Участники рынка ждут, что ЕЦБ начнет более решительные действия для преодоления кризиса в еврозоне, - отмечает фондовый аналитик Barclays Wealth в Лондоне Хенк Поттс. - Мы видим, что европейский Центробанк выкупает облигации государств еврозоны в том или ином объеме, однако этого недостаточно, чтобы полностью успокоить инвесторов".

По словам эксперта, статданные по экономике США стали более позитивными.

"Ожидания рынка для второй половины этого года улучшаются, и эта тенденция ускорится в 2012 году", - отмечает Х.Поттс.

Поддержку рынку также оказали данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении индекса опережающих экономических показателей США в октябре. Значение индекса выросло в прошлом месяце на 0,9%, тогда как эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,6%.

Кроме того, аналитики JPMorgan Chase Co. пересмотрели в сторону повышения прогноз роста ВВП США в 4-м квартале - до 3% с ожидавшихся ранее 2,5%.

Лидерами падения в пятницу стали котировки акций технологических и энергетических компаний. Снижение стоимости ценных бумаг Chevron составило 2,2%, Halliburton - 2,9%.

Капитализация Salesforce.com понизилась на 10%. Американский представитель IT-сектора отчитался об убытке в 3-м финансовом квартале из-за резкого повышения затрат на маркетинг и реализацию продукции.

Рыночная стоимость H.J. Heinz Co. рухнула на 3,3%. Крупнейший мировой производитель кетчупа подтвердил прогноз прибыли по итогам текущего финансового квартала. Которая не превысит $3,32 в расчете на акцию.

В то же время по итогам торгов на 2,6% подорожали акции Hewlett-Packard. Бумаги Boeing выросли в цене на 2,1%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое