19 декабря 2011

Мировые продажи авто достигнут рекордных объемов

В этом году объем мирового автомобильного рынка вырастет до рекордных размеров, несмотря на целый ряд негативных факторов, начиная с землетрясения в Японии и заканчивая долговым кризисом в еврозоне, пишет Financial Times.

Продажи автомобилей в мире вырастут, по оценкам аналитических компаний IHS Automotive и LMC Automotive, на 4% - до 75 млн. Самый быстрый подъем зафиксирован в России и других странах Восточной Европы, а также в Турции, далее следуют государства Южной Америки.

Благодаря восстановлению экономического роста в США продажи на американском авторынке увеличились более быстрыми темпами, чем в Китае, где наблюдается некоторое охлаждение экономики - 9% против 5%.

Японский авторынок сократился в этом году более чем на 20% в результате стихийных бедствий, передаёт Finmarket.

Как ожидают IHS и LMC, германский автоконцерн Volkswagen уже в 2011 году обгонит General Motors и Toyota и станет крупнейшим производителем автомобилей в мире. Однако их прогнозы не учитывают автомобили Wuling, которые GM производит совместно с китайской SAIC.

На следующий год эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов сбыта автомашин, а также рост производства, однако они были вынуждены пересмотреть прогнозы на менее оптимистичные из-за опасений, что европейский кризис окажет отрицательное влияние на спрос.

IHS полагает, что продажи легковых автомобилей вырастут на 4% в 2012 году - до 78 млн, а LMC ожидает повышения на 5% - до немногим менее 79 млн автомашин. Однако из-за европейских долговых проблем, жестких мер бюджетной экономии и спада потребительских настроений в Западной Европе ожидается сокращение авторынка на 5%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое