Поделиться:

Автомобиль Европы - Opel Ampera

Победителем европейского конкурса «Автомобиль 2012 года» стал электромобиль Opel Ampera.

В этом году подведение итогов европейского конкурса по выбору лучшего автомобиля года, было проведено 5 марта, в преддверии открытия Женевского автосалона. После подсчета голосов, которое  состоялось в выставочном центре Palexpo, выяснилось, что максимальное количество баллов набрал электромобиль Opel Ampera, обошедший  других финалистов конкурса, которыми  были Citroеn DS5, Fiat Panda, Ford Focus, Range Rover Evoque, Toyota Yaris и Volkswagen Up!

Как сообщило в своем резюме жюри конкурса, награда присуждена Opel Ampera за высокую экономичность, применение новых технологий и оригинальных инженерных решений.

Отметим, что хотя у Opel Ampera имеется и двигатель внутреннего сгорания, тем не менее это не гибридный автомобиль, а чистый электрокар. Дело в том, что в Ampera бензиновый мотор не приводит колеса в движение, а используется исключительно для производства электроэнергии, которая идет на подзарядку аккумулятора, а колеса вращаются только электромотором.

Без помощи двигателя внутреннего сгорания автомобиль способен проехать 60 км. Для всех существующих ныне электрокаров есть опасность того, что аккумулятор истощится и автомобиль остановится посреди дороги. Ampera этого не бояться, поскольку у нее под капотом имеется бензиновый двигатель, который автоматически запустится в работу, как только аккумуляторная батарея разрядится ниже допустимого уровня. Благодаря такому решению «электроход» Opel Ampera обладает дальностью пробега более 500 км. 

Лучший автомобиль среди новинок рынка ежегодно выбирает жюри из 59 журналистов автомобильных изданий из 23 европейских стран. В прошлом году лучшим автомобилем также был признан электрокар Nissan Leaf. 

 

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Самое читаемое