28 марта 2012
Поделиться:

Аптека отбилась от  Департамента лекарств

Правда, только временно… Коллегия по уголовным делам Госсуда отправила на повторное рассмотрение в суд первой инстанции дело…

… о правонарушении, совершенном торгующим лекарственными препаратами OU Euroapteek. Предприятию – собственнику сети аптек предъявлено обвинение в нарушении закона о лекарственных препаратах, в соответствии с которым реклама рецептурных препаратов запрещена.

Ситуация, из-за которой предприятие было оштрафовано Департаментом лекарственных препаратов на 100 тысяч крон, имела место в 2010 году, когда на веб-сайте Euroapteek появилась реклама акции „Усовершенствуй свои рецепты”! Суть акции состояла в том, что постоянным покупателям, которые „отоваривали” свои рецепты в сети Euroapteek, предоставлялась скидка на безрецептурные препараты и другие аптечные товары.

Департамент счел эту акцию нарушением закона относительно рекламы лекарств и наложил штраф в размере 100 тысяч крон. Адвокат сети аптек обжаловал решение, требуя его отменить, а производство о правонарушении прекратить, поскольку данная рекламная акция не содержит состава правонарушения. Харьюский суд пересмотрел решение контролирующего органа и частично его отменил, назначив штраф вполовину меньше (3000 евро). Euroapteek обжаловало и это решение.

Сегодня Государственный суд вынес решение, которым отменил решение Харьюского суда и отправил дело на новое рассмотрение. Коллегия Госсуда указала в решении, что суд обязан рассмотреть обстоятельства дела ab ovo (лат. „от яйца” – т.е. с самого начала и в целом), установив, правильно ли было деяние квалифицировано, а не принимать на веру решение Департамента, осуществлявшего надзор. Каким будет решение суда на этот раз – покажет время.

Поделиться:
Самое читаемое