3 апреля 2012
Поделиться:

 AS Tallinna Sadam выплатить рекордную сумму дивидендов

Совет AS Tallinna Sadam утвердил на сегодняшнем совещании экономические результаты прошлого года, позволяющие предприятию выплатить в качестве дивидендов государству рекордную сумму, которая вместе с подоходным налогом с дивидендов составит 57 миллионов евро.

Согласно аудированным данным, оборот AS Tallinna Sadam в прошлом году составил 89,2 миллиона евро, а прибыль после уплаты всех налогов – 36,4 миллиона евро. По сравнению с 2010 годом оборот предприятия вырос на 2,4 миллиона евро или на три процента. Ранее годовой оборот предприятия таких объемов не достигал ни разу.

По словам председателя совета AS Tallinna Sadam Нейнара Сели, предприятие добилось положительных экономических результатов прежде всего путем повышения эффективности внутреннего рабочего распорядка и дополнительной экономии расходов. «При формировании расценок на услуги мы старались оставаться максимально гибкими, принимая в расчет общее положение на мировом рынке, чтобы исходя из этого обеспечить операторам максимальные возможности для развития и инвестиций», - подчеркнул он.

«Совет одобрил достигнутые результаты – Таллиннский порт стал одним из самых рентабельных госпредприятий, дивиденды которого составляют около трети от всех дивидендов, получаемых государством. Таллиннский порт также является одним из самых успешных портов Балтийского моря», - отметил Сели.

«Дальнейшее развитие порта зависит от нескольких факторов. В первую очередь от реализации уже находящихся в процессе развития проектов. В качестве примера здесь можно привести продолжение строительства инфраструктуры нового контейнерного терминала в Мууга компанией Rail Garant, начало которому было положено в январе этого года и который должен быть готов в первом квартале будущего года. Также в марте этого года Таллиннский порт заключил соглашение с одним из крупнейших мировых предприятий логистики  Katoen Natie о строительстве складского комплекса в Муугаском промышленном парке, строительство которого должно начаться во второй половине текущего года. Появление в Муугаском промышленном парке в качестве якорного клиента предприятия масштаба Katoen Natie с большой вероятностью заставит и другие складские, логистические или производственные фирмы, желающие выйти в регион Балтийского моря, при поиске местоположения все чаще делать выбор в пользу именно Таллиннского порта», - сказал Сели.

«Нужно все же считаться с тем, что все больше развитие порта зависит от внешних факторов, например, от привлечения к сотрудничеству местных самоуправлений: уже сейчас многие проекты стопорятся только из неспособности или нежелания местных самоуправлений принимать решения, - отметил Сели. – Потеря времени при внедрении в жизнь новых проектов развития может в последствии оказаться для нас болезненным, поскольку и в конкуренции между портами скорость реализации проекта и соблюдение графиков играют важную роль, а при излишнем затягивании потенциальный инвестор всегда может сделать выбор в пользу кого-то из конкурентов в здешнем регионе».

«Мы также надеемся, что положительные тенденции в пассажиропотоках между Петербургом и Таллинном сохранятся и в будущем и проблематика, связанная с недавними изменениями в процедуре паспортного контроля, разрешится в итоге таким образом, что менее года назад открытая линия, уже обеспечившая Таллинну сотни тысяч новых туристов, останется жизнеспособной и будет динамично развиваться», - добавил Сели.

Порты, входящие в состав AS Tallinna Sadam, пропустили в прошлом году рекордные 8,48 миллиона пассажиров, количество которых за год выросло на 0,56 миллиона или на семь процентов. Объем грузоперевозок AS Tallinna Sadam составил 36,5 миллиона тонн, что по сравнению с 2010 годом ниже на 0,2 миллиона тонн или на 0,5 процента. Незначительное снижение грузооборота произошло за счет насыпных грузов, остальные виды груза показали рост.

AS Tallinna Sadam является крупнейшим пассажирским и грузовым портом Балтийского моря. AS Tallinna Sadam состоит из пяти портов: Старый порт, Муугаский порт, порт Пальяссааре, Палдиский южный порт и порт Сааремаа. Государственное предприятие Tallinna Sadam было образовано в апреле 1992 года, в 1996 году госпредприятие было переформировано в акционерное общество, единственным акционером которого является Эстонская Республика.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое