dv.ee • 22 января 2014

Доход Tallinna Sadam впервые превысил 100 миллионов евро

Консолидированный доход AS Tallinna Sadam выросла в 2013 году на 15%, и по предварительным данным достигла 102,1 млн. евро. Чистая прибыль предприятия за год выросла на 21% и составила 39,7 млн. евро.

Доход предприятия впервые превысил 100 млн. евро. Это произошло как за счет доходов от аренды ледокола Botnica, так и из-за портовых сборов и платы за предоставление прав на застройку, сказал финансовый руководитель таллиннского порта Марко Райд. Ледокол Botnica зимой обслуживал эстонские порты, а летом и осенью осуществлял различные работы в Северном море. Прошлый год был первым годом работы ледокола, сообщает портал E24.

В 2013 году продолжилось снижение объемов проходящих через Эстонию товаров, однако, по сравнению с позапрошлым годом, спад гораздо меньше. Количество пассажиров, напротив, побило рекорды, превысив границу в 9 миллионов.

Через порты AS Tallinna Sadam прошло 28,2 млн. тонн товара, что на 4,2 процента меньше, чем в 2012 году. За год до этого объемы товаров сократились на 19 процентов – в основном за счет дерева и жидких грузов. Объемы контейнерных перевозок выросли на 10%.

Несмотря на уменьшение объемов грузов, концерн увеличил доход за счет портовых плат. Это произошло благодаря некоторому увеличению валовой вместимости пассажирских и грузовых судов. Причина – в общих трендах рынка перевозок (увеличение пассажирских и круизных судов), а также в изменения рыночной ситуации по части танкеров в регионе Балтийского моря.

Самое читаемое