30 апреля 2012
Поделиться:

Я карьеру не планировал

На портале dv.ee проходило интервью с Дмитрием Бурнашевым. Для Дмитрия было оставлено много вопросов, которые и после окончания интервью он не пожелал оставить без ответа.

Дмитрий рассказал о том, как скалывался его карьерный путь и с чего он начинал. Он отметил, что не маловажно использовать интуицию и видеть возможности которые предлагает тебе сама жизнь: "В самом начале плана как такового не было – было понимание того, чем я хочу и чем не хочу в жизни заниматься. Скорее даже, чем не хочу. А дальше жизнь сама начала предлагать разные возможности, так что оставалось только хвататься за них и двигаться вперёд. И уже потом, оглядываясь назад, оставалось лишь дивиться тому, как интересно всё сложилось".

"Честно говоря, карьеру я сознательно не планировал. Я знаю, что я хочу в жизни сделать, а всё остальное – лишь средства на пути туда. Каждое место работы даёт определённый опыт и знания, необходимые для следующего этапа, и так, шаг за шагом, продвигаешься к исполнению того, ради чего и живёшь.

А чтобы всё указанное выше получилось, надо верить и уметь ждать", отмечает Дмитрий на вопрос о том, как планировал свою карьеру.

На вопрос о том, что сейчас многие отечественные ВУЗы предлагают актуальное экономическое направление обучения - управление бизнесом, предпринимательство и т.п. названия. Суть и цель одна - выпустить готового управленца или предпринимателя, насколько такой выпускник "подкован" для такой работы, Дмитрий говорит, что специалист - это определенная смесь знаний и навыков, позволяющая решать имеющиеся и избегать потенциальных проблем.

"Кто является бОльшим специалистом – тот, у кого образование, либо тот, кто имеет конкретные навыки и опыт – на этот вопрос я бы однозначно ответить не смог. А вот если есть и то, и другое – то в такого специалиста можно поверить.

Самая большая ценность, которую может дать образование – это широкий кругозор (понимание наличия и знание альтернатив), системный подход и умение анализировать/синтезировать имеющуюся информацию. При прочих равных условиях, специалист, имеющий указанные выше навыки и знания, будет более ценен, чем тот, кто их не имеет.

Выпускника ВУЗа и ценного работника (в т.ч. управленца) отличает способность видеть детали и различать нюансы. Особенно, если мы говорим о работе руководителя. К сожалению, указанные способности развиваются только на практике, что и заставляет порой сомневаться в целесообразности получения образования", отмечает Бурнашев.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое