5 мая 2012
Поделиться:

Норвежский Statoil может стать новым партнером "Роснефти"

Новым партнером "Роснефти" в освоении российского шельфа может стать норвежская Statoil, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве.

Соглашение о создании совместного предприятия может быть подписано компаниями уже сегодня. По данным "Ъ", Statoil получит 33,4% в СП с "Роснефтью", которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях, и должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе, передаёт Газета.

В частности, речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море. В свою очередь, "Роснефть" войдет в проекты Statoil, обсуждалось участие госкомпании в освоении норвежского шельфа.

Statoil уже участвует в освоении российского шельфа — в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения, напоминает "Ъ".

Это уже третья сделка "Роснефти" с иностранным партнером за месяц, после того как правительство приняло новую систему налоговых льгот для шельфовых проектов. В середине апреля было объявлено о вхождении госкомпании в проекты ExxonMobil в США и Канаде. В конце апреля "Роснефть" договорилась о партнерстве с итальянской Eni.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое