dv.ee • 2 апреля 2015

ExxonMobil требует через суд от России $500 млн

ExxonMobil требует через суд от России $500 млн  

Американская компания ExxonMobil требует через Стокгольмский арбитражный суд от России возместить часть налога на прибыль, который она переплатила при реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». ExxonMobil рассчитывает вернуть порядка $500 млн.

ExxonMobil утверждает, что за последние шесть лет она платила налог по более высокой ставке, чем это необходимо. Компания заявляет о важности пересмотра трактовки пункта в соглашении о разделе «Сахалин-1» по части налогообложения.

ExxonMobil в качестве компромисса предложила российской стороне выплатить половину требуемой суммы, и после перейти на расчет налога по ставке 20% вместо действующего налога в 35%. РФ также занята подготовкой встречного предложения и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Exxon как оператор в этом проекте владеет 30%. Эксперты считают, что другие международные участники проекта «Сахалин-1» теперь могут последовать их примеру, передает bidnessetc.com.

Проект «Сахалин-1» осуществляется на основе соглашения о разделе продукции, в него входят 3 нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Долями в нем также владеют японская Sodeco (30%), «Роснефть» и индийская ONGC (по 20%), передают «Ведомости».

Самое читаемое