24 мая 2012
Поделиться:

Охранные фирмы повально лишаются лицензии

За первые 5 месяцев латвийская комиссия Госполиции по лицензированию аннулировала разрешения на охранную деятельность в этой стране уже 61 фирме.

Это намного больше, чем в прошлом году, когда за 12 месяцев было ликвидировано всего три лицензии. За охранников наконец взялись всерьез, предполагает rus.db.lv.

 Среди самых частых причин аннулирования лицензий называют наличие сразу целого ряда нарушений, пишет Db.lv. Чаще всего предприятия, не информируя комиссию и не получая заключения, что на отдельных лиц не распространяются установленные законом ограничения, проводят изменения в составе своих правлений и не приобретают полисов обязательного страхования гражданской ответственности, указали эксперты полиции.

 Также фирмы нередко отсутствуют по своему юридическому адресу, не платят налогов либо нанимают в охранники лиц без сертификатов, а порой и вовсе нелегально трудоустраивают их.

 В наличии либо отсутствии у охранной фирмы лицензии можно удостовериться, зайдя на домашнюю страницу Госполиции.

 Ранее руководитель охранной компании Grifs AG Айнар Бундулис в беседе с DB признал: «Все более выраженной становится тенденция к несоблюдению законов в охранном бизнесе. Нечестные охранные предприятия не соблюдают требования нормативных актов к трудовым правовым отношениям, вместо трудового договора заключая с охранниками договоры об услугах (подряде).

Согласно закону, охранные фирмы обязаны для таких своих сотрудников (тех, что на договоре подряда) получить в МВД особый дозвол второй категории, или лицензию на охранную деятельность, и полис обязательного страхования гражданской ответственности. Зачастую же сотрудники сами не знают, что необходима лицензия и полис, а вторая сторона их об этом не информирует».

 По мнению Бундулиса, остро стоит и вопрос нелегальной занятости, особенно если она отражается на итогах конкурсов на госзакупки. «Экономия» за счет неуплаты налогов в этой сфере, по его оценке, достигает 60 млн. латов в год.

 Директор литовской охранной компании Eurocash1 Витаутас Лабецкис также указал, что в Латвии рынок охранных услуг существенно отличается от литовского, где практически нет непрозрачных компаний, позволяющих себе уклоняться от налогов и платить работникам в конвертах. В Литве, по мнению Лабецкиса, улучшению ситуации способствовала переработка механизма выдачи лицензий, да и менталитет у литовцев другой.

Поделиться:
Самое читаемое